新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区综合执法大队:重拳出击整治“脏乱差” 打造整洁优美人居环境

2021-08-27 16:13:07  来源: 自然自在黄果树

  为全面提升黄果树旅游区城市治理水平,切实解决影响人居环境的城市管理“顽疾”,重拳出击整治“脏乱差”现象,为全区人民群众营造一个良好的发展环境和优美的人居环境,连日来,黄果树旅游区综合执法大队按照全区文明城市创建和宜居乡村创建工作安排部署,结合工作实际,积极开展了城市管理“脏乱差”专项整治行动。

  此次整治行动,重点是对黄果树新城片区市容市貌、环境卫生、污水管道等方面的集中攻坚,对沿街店面占道经营、杂物乱堆乱放、破损广告等进行全方位、无死角清理,营造了干净整洁、舒适优美的人居环境。

  行动中,执法人员全面推行“721工作法”,始终坚持以人为本、文明执法、主动服务的原则,认真开展整治工作。一是加强法律法规和相关政策的宣传。整治行动中,执法人员依法向群众和沿街商户宣传《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等法规规定,动员群众自行搬离占道经营物品,引导其规范经营。同时,向群众宣传讲解全区宜居乡村和文明景区创建的相关政策和要求,呼吁大家共同爱护环境,养成良好的生活习惯,贯彻落实“门前三包”责任制,营造整洁舒适的居住环境。二是重拳出击,全面清理和整治。行动中,针对长期占道经营、杂物乱堆乱放、生活污水乱排乱倒、占道搭建简易帐篷等现象,执法人员通过向相对人宣传相关法律法规后,动员其自行整改清理,对不停劝告,不按要求整改的。执法队员依法进行暂扣和清运。

  此次整治行动出动执法队员20余人次,执法车辆4台次,共清理占道经营10余起,清理乱堆乱放杂物6处,规范车辆停放10辆,暂扣车辆1辆,清理垃圾杂物4车,对30余户商户进行了宣传教育。下一步,综合执法大队将加大市容环境的综合整治和日常管理力度,防止出现“回潮”反弹现象,确保城区市容市貌干净整洁。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836759