新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

任性驴友该改掉“驴脾气”了

2021-08-27 18:09:24  来源: 新华网

  新华社北京8月27日电 8月27日,《新华每日电讯》发表题为《任性驴友该改掉“驴脾气”了》的评论。

  8月24日晚,贵州省铜仁市思南县消防救援大队接到报警称,有人在该县鹦鹉溪镇大头坡村山洞内探险时被困。思南县消防救援大队随即出动2车10人赶往现场救援,并于当晚11时30分左右将4名被困人员救出。

  这是贵州省近一个月内发生的第二起“驴友”到未开发区域探险被困事件。8月8日,16名“驴友”自发组织到遵义市绥阳县宽阔水国家级自然保护区徒步探险,后因当地夜里突降暴雨被困深山,370余名救援人员搜救10余小时,才于次日17时15分将被困“驴友”救出。

  近年来,“驴友”任性探险被困事件时有发生。各地政府和相关部门及时组织救援,是在坚持生命至上、人民至上的原则,但每一场救援都伴随着人力和物力的巨大投入,有的救援人员还为此身陷险境,甚至不幸牺牲。

  相信很多人都还记得:2010年12月,18名大学生进入安徽黄山风景区未开发区域探险被困,黄山管委会接到求救后,紧急抽调公安、消防和景区干部职工230多人开展救援,时年24岁救援人员张宁海在护送被困大学生返回途中从30多米高的悬崖坠落,不幸牺牲。

  面对频频发生的“驴友”遇险事件,全国已有多个景区推出有偿救援制度,得到众多网友支持。不可否认,制定和推行有偿救援制度,确实可降低类似事故发生的可能性,减少对消防救援等公共资源的不合理消耗。但是,救援只是补救措施,要尽可能减少甚至杜绝类似事件,相关部门更需要加强日常宣教,并建立相关防范和监测机制。

  此外,户外探险运动爱好者也应达成共识:尊重生命和敬畏自然是探险运动的首要前提,切不可闹“驴脾气”,执意擅入未开发区域盲目探险。希望不要再看到因“驴友”的任性行为而浪费公共资源,甚至付出生命代价。(新华每日电讯评论员郑明鸿)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127802649