新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省第一个固体矿产勘查多分支定向孔开钻

2021-08-27 17:59:49  来源: 贵州省地矿局

  近日,由贵州省地矿局112地质队组织实施的贵州省第一个固体矿产勘查多分支定向孔——贞丰县者相二金矿定向分支孔正式开钻,分支孔ZK61724从主孔ZK61708孔深400m处开始定向造斜钻进。

  据了解,多分支定向孔指的是在一个钻探场地上根据需要施工多个不同朝向的钻孔,同时每个钻孔内又可以根据需要分出多个分支钻达不同目的层。采用多分支定向孔钻进技术具有以下优点,一是在地表节约钻孔点数,可有效达到少占地、少动迁的效果;二是可灵活设计钻孔位置,实现规避建筑物和保护区;三是上部孔段可重复利用,节约大量成本。该队将进一步完善多分支定向孔钻进技术标准,研究完善多分支定向孔的钻进工艺方法。该技术成功推广应用后,能真正从源头上达到“少开挖、少破坏”效果,实现本质绿色勘查,将促进矿产资源勘查理念的革新和进步,对助力贵州省矿产资源勘查开发与生态环境保护的协调发展具有十分重要的现实意义。

  近年来,该队积极围绕绿色勘查和高效勘查进行技术创新,积极响应加快生态文明建设要求,把重点聚焦在钻探装备和技术工艺上,为绿色勘查保驾护航,多分支定向孔钻进技术的引进试用就是其中一项重要举措。(作者单位:112地质队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127802563