新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

发挥老干部独特优势 助力提升人民群众“三感”

2021-08-27 18:01:32  来源: 晚晴杂志

发挥老干部独特优势 助力提升人民群众“三感”

——白云区委老干部局多措并举推进“我为群众办实事”实践活动

  离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,也是助力白云发展的重要力量。白云区委老干部局坚持以党史学习教育为主线,同时贯通老干部工作重点任务,有序推进“我为群众办实事”实践活动,发挥老干部政治优势、经验优势和威望优势,组织他们深入基层、深入中小学校讲党史、搞调研、办实事,助力提升人民群众获得感幸福感安全感。

  开展党史大宣讲

  充分发挥老干部熟悉党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的独特优势,组建“银领先锋”党史宣讲团,深入基层、深入中小学校开展党史大宣讲活动30余场次,受教育群众、中小学生2000多人次,老干部们把亲历、亲见、亲学的党史故事讲给身边群众、中小学生听,引导他们弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理。

  组织民情大调研

  充分发挥老干部熟悉党的路线方针政策、白云区情和地方民情的独特优势,结合开展“我看建党百年新成就”专题调研,有序组织“察民情访民意”专题调研,组织他们深入基层、深入中小学校宣传党的路线方针政策,从不同角度回顾建党100年来的伟大成就和沧桑巨变,引导身边群众、广大青少年弄清楚新中国来之不易、社会主义来之不易,珍惜今天的幸福生活,感党恩、听党话、跟党走。

  推动民生大普惠

  充分发挥老干部在党的建设、产业发展、乡村振兴、社会治理、志愿服务、关心下一代等方面的行家里手作用,探索创建“银领先锋”党建志愿服务站,设立党员示范岗,组织老干部亮身份、做示范,为基层群众办了一批好事实事。依托关工委组织,走访慰问各乡镇、街道245名“两童”,为曹关小学、都溪小学联系解决校服700套等。推动离退休干部党建向基层延伸,举办“喜庆百年华诞·桑榆红心向党”歌咏比赛、文艺展演、作品征集、文化活动等,丰富人民群众精神文化生活。(张胜生)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127802541