新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

空管技术保障人:用责任和坚守书写空管安全保障新篇章

2021-08-27 17:22:58  来源: 多彩贵州网

  引言:贵州空管分局技术保障部作为贵州空管分局下属的二级部门,负责贯彻执行国家及民航有关通信、导航、雷达业务的法令、法规、规章、条例和分局有关规定、规章、要求,为贵州管制区域内的飞行器提供通信、导航、监视保障服务,并为分局管制部门提供设备保障和技术支持。

图为技术保障部匠心突击队

  每个时代,都不乏勇立潮头、立足时代的创业先锋;每个行业,都有甘于平淡、坚守初心的奉献者。他们没有掷地有声的豪情壮志,却一直坚守于自己的工作岗位无私奉献;他们没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩上的职责,用实际行动弹奏出青春无怨无悔的奉献之曲。他们就是贵州空管分局技术保障人!数据是最直接的展示,2021年截至目前,贵州空管分局技术保障部共排除设备故障和异常情况37次,备用自动化系统使用时长1345.58小时。成绩不是一蹴而就,是一步一步踏实走出来的,是技术保障部从提高安全管理水平,统筹抓好疫情防控和安全生产工作做起;是大力推进构建高效保障体系,提升运行保障效率;是加强协同保障服务,提高服务工作质量!更是发挥基础建设作用,补齐设备运行短板,加强人才队伍建设,推动人才素质提升而来!更是全体贵州空管分局技术保障人的精诚奉献和无悔付出!

  爱岗敬业书写劳模精神刻苦专研演绎匠人故事

  2020年7月,按照贵州空管分局三期搬迁工程进度,空管小区工艺设备安装工作逐步展开。根据工作安排,技术保障部通信保障室机务员龚光武前往三期扩建空管工程指挥部配合空管自动化系统、机房综合布线的设备安装和调试工作,工作地点由航管楼“搬”到了空管小区工地。

图为龚光武

  工作环境和内容变了,面对全新而陌生的工作内容,龚光武并没有被难倒,白天,他和大家一起下工地、守机房,熟悉三期工地的施工环境;晚上,他一个人对着电脑看图纸、理思路,细化第二天的施工步骤;周末,走现场、查进度,他的身影穿梭在工地的大小机房。在掌握了三期空管工程工艺部分的施工架构后,他积极与项目组探讨最优的施工方案。为了编写最佳的安装方案,他反复斟酌每一台机器的安装位置,每一根线缆的走线布局,和项目组一起攻艰克难,最终顺利完成了设备安装工作。尽管他已是空管自动化系统的专家,但他一直保持着谦虚谨慎的工作作风,虚心采纳他人的建议和意见。别人夸他走到哪哪发光,龚光武总是谦虚地表示:“自己就是平凡一块砖,哪里需要就往哪搬。”

  一分耕耘一分收获,凭借着刻苦专研和杰出表现,2020年7月,西南空管局“龚光武劳模创新工作室”成立,为贵州空管分局新时代劳模精神、工匠精神主旋律的表率!

  甘于平淡扎根岗位维修妙手修出大天地

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,多年来民航贵州空管分局技术保障部的王洪,秉承“能换元件不换板卡、能换组件不换主件、能修复不报废”的原则,凭借一双巧手让他成为了技术保障部的维修达人。

  2018年10月和2019年1月,分局施密德内话系统发生了两次子机框电源板故障,而内话子机框电源板件价值近12万元,且购买备件的周期较长。面临着该设备生产厂家施密德公司只能提供有限的技术支持服务,单位库存的备件紧张并且该板件属于精密的部件、电气元件集成度较高的情况,王洪在没有任何设计图纸的情况下迎难而上,夜以继日地查阅分析技术资料,最终摸清电路板的设计原理,通过对电子线路及元器件逐一排查,确定了故障源,在维修时,为最大限度地缩小电路设计缺陷的影响,目前他所修复的两块板件上机运行测试已超过一年,各项参数正常,系统运行稳定。算下来,王洪自主维修花费不到80元,为分局节省大量维修、购置设备资金。

  从2015年至今,王洪修复了大量设备组件和易损单元,包括SCHMID内话电源板、便携式贝克机、复飞通讯器、电子进程单打印机、东进记录仪电源、川大记录仪电源、SCHMID内话触摸屏单元、及大量管制耳机、脚踏、和手柄电话和话筒接口装置等设备!王洪相信:在技术保障部,研究是快乐的,奉献是快乐的。在这里,他用一双巧手,搭建出一片安全天地。

  踏实肯干挑重担一片冰心在空管

  2020年,贵阳龙洞堡机场双跑道建设工作如火如荼的进行,工地上热火朝天,而在不远处的技术业务室里,担任贵州空管分局技术保障部技术业务室助理的赵凤娟正耐心地做好相关工作的部署,这一年7月,在技术业务室主任被抽调去承担三期空管建设工作后,赵凤娟临危受命,承担起了技术业务室全部工作的开展和管理。随着贵阳龙洞堡双跑道过渡运行工作的推进,业务室的工作任务和压力也相应增加,赵凤娟紧抓工作重点,统筹兼顾,合理安排,顺利的完成了该项工作的方案制定、危险源识别管控、联合应急演练、手册修订管理和人员培训等,为双跑道过渡运行工作的顺利开展贡献出应有的力量。

  技术业务室作为技术保障部的业务管理科室,承担了质量安全管理体系管理和运行管理工作、人员资质能力和人才队伍建设管理、风险管理、工程项目管理、固定资产管理、各类汇报材料的编制及上报等工作职责。赵凤娟自2016年11月从通信保障室调动至业务室工作后,面对繁琐的资料和繁重的任务,赵凤娟秉着细致负责的工作态度,让自己的职业生涯焕发出新的光彩!2020年她组织完成对部门QSMS手册7次共351项内容的修订,并充分结合三期空管建设,设备更新及运行模式的变化,思考和探索部门运行手册修编的思路和方案,根据相关法规标准,梳理编制设备管理台账中需包含的项目内容,为运行科室的设备维护提供指导意见。

  一件件成绩,一个个荣誉,是对赵凤娟的肯定,更是贵州空管分局技术保障部每一个勤勤恳恳工作,兢兢业业前进的员工的见证!

  齐心协力攻难关群策群力斩佳绩

图为值班场景

  一个有为的团队,一支善战的队伍,一颗进取的心,是贵州空管分局技术保障部之所以取得辉煌成绩的基因。在分局党委的领导下,贵阳龙洞堡机场双跑道过渡运行在“安全第一、周密计划、稳步实施”的原则,和“动静结合”、“软硬兼施”的总体思路下顺利进行!因为他们,龙洞堡雷达站一次雷达GPS模块故障得到及时处理!铜仁INDRA二次雷达性能优化处置工作顺利完成,更多的故障得到修理完善!他们为分局的发展和安全保障奉献了自己的一份力量!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!贵州空管分局技术保障部,正在用辛劳和汗水不断改写着空管安全保障新篇章!(记者 柴睿 通讯员 杨冰霜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127802357