新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

永乐乡:以文明实践为纽带,打造文明新家园

2021-08-27 17:19:46  来源: 南明区融媒体中心

  桃花坞景点的打造,让农民接触到致富秘籍;电子阅览室的设置,让乡村孩子感受到知识的力量;新时代文明实践站的建立,让村庄旧貌换新颜……在永乐乡乡村文明发生的点滴向好变化的背后,是乡村文明实践志愿服务提升行动的全面开花。

  据了解,自乡村文明实践志愿服务提升行动开展以来,南明区永乐乡已建成新时代文明实践中心5个,建立志愿服务队伍6支,注册志愿者达830余人,直接惠及群众15000多人。实现了群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  居民需要什么,我们就服务什么

  永乐乡新时代文明实践所位于永乐村场坝村民组,依托永乐乡综合文化站建设。其包含了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身与体育服务五大平台,具备活动宣传、活动监管、互动发布管理、志愿者招募管理、大数据分析等综合信息服务功能,以志愿服务为中心,通过传思想、传道德、传文化、传政策、传科技等形式,着力打造融思想引领、道德教化、文化传承、科教文卫体等于一体的综合性数据服务平台,推动文明实践活动不断深入开展,提升居民文明素质。

  实践所内设置了志愿者服务导台、电子阅览室、多功能文体活动室、图书室、未成年活动室、多功能培训室等,为辖区群众提供志愿服务、上网、健身运动、阅读、理论宣讲等设备实施,并配备专门志愿服务人员,实现免费开放,更好地满足群众文化需求。

多功能文体活动室

  人居环境大改变,文明氛围大提升

  自全国文明城市建设工作开展以来,永乐乡高度重视环境卫生治理工作,持续投入人力物力加大卫生整治力度,取得了良好的效果。如今的永乐,乡村容貌干净整洁,乱扔垃圾现象得到改善,野广告、占道经营、卫生死角等情况也得到了有效整治。

永乐乡美景

  人居环境得到改善的同时,文化氛围也浓厚了不少。今年以来,组织开展了送春联下乡、学雷锋志愿服务活动、植树节活动、交通安全宣传、普法宣传教育、“厉行节约 反对浪费”志愿服务宣传等系列活动14余次,文艺表演、发放宣传册、现场讲解……通过多形式的宣传活动,在全乡范围内广泛宣传普及文明知识,提升群众精神文明素质,进一步推动全国文明城市建设成果提质增效。

开展文艺汇演

  人人成为文明实践参与者

  新时代文明实践,既是为了群众,也要依靠群众。据此,永乐乡充分发挥党建引领作用,借助新时代文明实践这一平台,积极开展各类文明宣传活动、志愿服务活动,不断提升全乡干部群众的文明素质和精神素养,感染和带动群众参与到文明城市建设中来,成为文明实践的参与者、受益者。在开展的各类文明实践活动中,均得到了全乡广大群众的认可和支持。

  新时代文明实践,不是另起炉灶,而是盘活存量,做优增量。工作中,永乐乡坚持以“激活、整合、下沉、共享”为原则,充分整合各类资源,进行再配置、再优化 通过机制创新激活文明实践的“源头活水”,以文明实践为纽带,打造文明靓丽新家园。(张雅文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127802057