新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁六马镇:疫苗接种“一二三四” 推进应接尽接

2021-08-27 17:16:17  来源: 镇宁县委宣传部

  8月27日,镇宁布依族苗族自治县六马镇党委组织召开疫苗接种工作推进会,党委书记陆贤德强调,要持续以疫苗接种“一二三四”工作法为抓手,奋力做好辖区内人员应接必接,努力实现新冠病毒群体免疫,为“十四五”期间经济和社会发展打好基础。

  一是织密“一张网络”。以“一中心一张网十联户”为基础,再次细化镇村两级疫苗接种工作网格,发挥村网格长、十联户长对村组内情况熟的优势,做好人员动员和疫苗接种服务。同时,坚持群众路线,加强宣传网格化,把疫苗接种知识与政策宣传到每一位群众。

  二是建好“两本台账”。在疫苗接种群众动员的同时,加强对流出人员、在家未接种人员的排查登记,建立台账,对未接种人员的特殊原因做到底数清情况明,便于精准动员、精准接种、精准服务,做到接种动员不留死角、台账登记不落一人、流入人员及时接种。

  三是做好“三个核销”。发挥党支部先锋模范作用,践行全面为人民服务的宗旨,对在家想打针而又行动不便的群众,做好接种服务工作,在服务中核销排查的在家未接种人员、县级推送的未接种人员、学生中未接种的家长亲属。镇村两级在核销未接种人员工作中,车辆接种4000余人次,并免费提供食品饮水。

  四是开展“四个排查”。目前,六马镇已接种12500余人,基本达到常住人口数量。为了进一步挖掘未接种人员,并做好第二针疫苗接种准备,镇村两级深入开展“在家人员全面排查、外出人员精准排查、外来人员完全排查、已接种人员动向排查”,力求做到“人人享受疫苗接种福利、户户履行疫情防控责任、村村逐渐形成群体免疫”。

  通过“一二三四”,六马镇基本完成常住人口的新冠疫苗接种,为形成群体性免疫奠定基础。(刘德文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127801908