新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:延伸产业链 魔芋种植效益升

2021-08-27 19:10:54  来源: 贵州日报

    连日来,位于兴义市敬南镇的贵州海福农业发展有限公司生产车间一派繁忙,魔芋精粉、魔芋素食等产品源源不断从生产线走向全国市场。

    作为一家专注于魔芋种植及加工的兴义本土企业,2020年,贵州海福农业发展有限公司在敬南镇农业产业园区建成年产400吨魔芋精粉、300吨魔芋胶及纯化粉、5000吨魔芋仿生素食及休闲食品的初、深加工厂,打造集种植、加工、销售为一体的魔芋全产业链。

    “公司生产的魔芋仿生食品有20种,并注册了‘兴意爽’牌商标,旗下产品包括魔芋精粉、魔芋胶、魔芋干片、休闲食品等,几乎涵盖了所有魔芋深加工产品种类。”该公司负责人刘功介绍,魔芋加工生产线于今年4月正式投产,3个月实现产值420万元,在魔芋收获季节每天可消耗商品魔芋40吨。

    “今年,公司计划加工鲜魔芋原料3000吨,生产魔芋精粉250吨。魔芋素食和休闲食品除在省内市场销售外,还远销云南、湖北、广东等地。”刘功说。

    加工链的延长也让更多农户享受到产业红利。目前,贵州海福农业发展有限公司在兴义市七舍、乌沙、敬南等11个乡镇(街道)发展和推广魔芋种植,每年在魔芋种植、采收、生产等各环节可解决当地群众务工3万余人次,年均支付劳务费300余万元,切实拓宽了周边群众的增收渠道。

    与此同时,为不断扩展魔芋加工原材料采收渠道,贵州海福农业发展有限公司还采取“技术指导+保底收购”的方式,辐射带动周边群众种植魔芋约5500余亩。

    敬南镇白河村村民陈福春就是受益者之一。自从镇里引进企业发展魔芋产业,他和许多乡亲一样,在家门口实现就业,对生活有了更多期盼。“在村里合作社务工一天有100元的工资,学到技术后我自己也种了几亩魔芋,由公司来收购,两头都能挣钱。”

    一株魔芋带动两份收入,敬南镇党委书记王大鹏说:“通过企业引领示范带动,越来越多的群众看到了效益,主动参与到魔芋产业发展中来,并在‘魔芋链’的打造和延伸中鼓起了荷包。”(肖雄 赵炫圳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127801619