新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:乌蒙山深处崛起“甜蜜产业”

2021-08-27 17:36:09  来源: 新华网

  新华网贵阳8月27日电(卢志佳)这段时间,凉都六盘水有点“甜”。8月中旬以来,贵州省六盘水市的7万亩红心猕猴桃陆续开采,一上市,鲜甜可口的红心猕猴桃就广受消费者追捧。六盘水红心猕猴桃俏市“走红”,得益于当地以标准化生产为主线,以完善基础设施、加强产业管护为重点,通过推进现代化基地建设,不断促进猕猴桃产业提质增效。

  8月25日,六盘水市水城区勺米镇梭沙村的村民正在猕猴桃基地采收猕猴桃。新华网 卢志佳 摄 

  小小猕猴桃长成富民大产业

  六盘水市有“绿色、有机、生态、无公害”的自然环境,有“河谷热、坝区暖、山区凉、高山寒”的气候环境,有“低纬度、高海拔、寡日照、昼夜温差大”的地理环境,全市土壤有机质含量大于3%的面积占总面积的81.18%。

  20年前,红心猕猴桃首先在六盘水市水城区“安家”。如今,猕猴桃产业在好山、好水、好空气中茁壮成长,随处可见的猕猴桃果园,成为乌蒙山深处一道道独特的风景线。截至目前,六盘水红心猕猴桃种植面积已超过20万亩。形成了依托巴朗河、通仲河两条河谷的水城区百里猕猴桃长廊和六枝特区龙河、月亮河、木岗等猕猴桃产业区。

  凉都八月,硕果累累。六盘水红心猕猴桃又迎来采收季。

  走进水城区勺米镇梭沙村的猕猴桃基地,漫山遍野的猕猴桃园正待采摘,成熟的猕猴桃密密匝匝地挂在藤蔓上,小的如鸡蛋,大的如鹅蛋,一颗颗泛着甜蜜的微黄。

  在黔恒公司硕果累累的猕猴桃基地里,村民叶华飞正和村里的姐妹们一起采收猕猴桃。“大家要轻轻地采,轻轻地放,不要把果子磕到了。”叶华飞时不时地嘱咐大家。

  8月25日,六盘水市水城区勺米镇梭沙村的村民正在猕猴桃基地采摘猕猴桃。新华网 卢志佳 摄

  “我家有20亩地,这20亩原来是种玉米,玉米收来喂猪和酿酒,最多的一年也只卖了7000多元。”叶华飞说,村里发展猕猴桃产业之后,她家就把土地流转给公司,她和丈夫也进入公司工作,一家人带着土地都投入到猕猴桃产业里去了。

  “现在一亩地的流转费是800元,我每个月的工资是2500到3000元,再加上我老公,这两年家里年收入都在十几万元。”叶华飞说。

  和叶华飞一起工作的姐妹多数是公司请的临时工,根据工种的不同,每天的收入在100元左右,“一年在基地打工几个月,收入大概在12000元左右,其他时间自己支配,还可以做别的活路。”一位村民告诉记者。

  村民们在猕猴桃基地工作久了,一些人逐渐掌握了猕猴桃种植技术。这两年,在六盘水的部分猕猴桃产区,一些村民通过“反租倒包”的形式,从猕猴桃基地承包猕猴桃园,除了在基地的务工收入和分红之外,他们还能获得额外的经营收益。

  经过20年的发展,六盘水猕猴桃已成为助农增收的富民产业,成为乡村振兴的支柱产业。据了解,六盘水猕猴桃产业目前已覆盖全市32个乡镇、14.86万人。每年提供就业岗位660至700万人次,农户务工总收入达2.2至2.5亿元,在巩固脱贫攻坚成果中,猕猴桃产业成效显著。

  8月25日,六盘水市水城区勺米镇梭沙村的村民正在猕猴桃基地采摘猕猴桃。新华网 卢志佳 摄

  科技支撑引领产业提质增效

  “从目前猕猴桃测产测效结果来看,全市猕猴桃生产能力有了明显提高,产量从去年的2.5万吨,增加到今年预计的3万吨;产值从去年的7亿元增加到今年预计的9亿元。”8月25举行的2021年凉都猕猴桃产业新闻发布会上,六盘水市农业农村局副局长、猕猴桃专班班长胡兴建介绍道。

  投产面积的不断增加是一方面,六盘水猕猴桃产能、产值的提升,还源于全市对猕猴桃产业的提质增效系列措施。

  今年以来,六盘水持续推进猕猴桃“吨产园”建设工程,大力实施基础设施建设、基地管护提升、科技支撑服务、果品质量提升、风险防范五大行动。建成了基地引水管网286千米、运输通道146公里、节水灌溉4万亩、水肥一体化2.8万亩。

  六盘水猕猴桃公司的工人正在打包猕猴桃。新华网发(采访对象供图)

  水城县绿美公司的松绿猕猴桃基地里,节水灌溉、果园物联网等设施已实现全覆盖。通过基地内设置的小型气象站以及高敏传感器,实时监控风速、空气温湿度,土壤温湿度,土壤PH值等,让浇水、施肥、病虫害监测预警等管护工作更精准、高效。

  除了推进果园现代化建设,六盘水还着重为猕猴桃产业发展聚集要素、制定标准。

  六盘水很早就组建了猕猴桃专家库,先后与中国科学院武汉植物园、中国农科院郑州果树所、中国科技大学、贵州大学、贵州省科学院等科研院校建立了合作关系。并先后建成猕猴桃技术研发中心1个、猕猴桃产学研示范基地3个、猕猴桃花粉基地2个、猕猴桃研究所1个,这为猕猴桃实现全产业链提供了智力支持。

  六盘水还设立了猕猴桃产业高质量发展资金,每年安排投入财政资金2000万元,撬动金融资金8000万元以上,每年投入“吨产园”建设的资金不少于1亿元,到2024年投入的资金累计达4亿元以上。

六盘水红心猕猴桃。新华网发(采访对象供图)

  在中科院武汉植物园的指导下,六盘水编制、发布了全省第一个市级地方标准体系《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》。体系包含了育苗技术、苗木质量、果园建设、土肥水管理、整形修剪与花果管理、病虫害防治、果实采收、贮藏保鲜及鲜果质量标准等10个技术标准。

  “猕猴桃的品种培育、剪枝、消毒、补肥等环节都需要相应的技术,这个标准体系是一个可明确、可量化的执行标准,我们在基地搞生产、培训,都可以根据这个标准来执行。”黔恒公司总经理何荣海介绍说,目前基地已做到名副其实的“吨产园”,即猕猴桃亩产达到1吨。

  据悉,未来5年,六盘水猕猴桃产业将采取适度规模化策略,不大面积扩大种植规模,而是不断改造低效、无效基地,提升发展产业质量。根据规划,“十四五”期间,六盘水将以“吨产园”建设为抓手,狠抓提质增效。到2024年,全市建成亩产量不低于1吨的猕猴桃“吨产园”10万亩,猕猴桃产值达45亿元以上。

  集团化作战助力“红心”出山

  “红心”出山,品牌先行。

  六盘水市农投公司根据产业发展情况,牵头整合市县各级平台公司、各种植基地合作社,于2014年共同组建了六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司,公司是“凉都弥你红”区域品牌的唯一运营主体。

  所有参与者均按照现代化园区标准统一建设,以绿色无公害的要求进行种植管理,以“凉都弥你红”作为统一品牌进行包装销售,保证产出猕猴桃具备优良的品质。

  通过集团公司保底收购、企业(合作社)线上销售、专业市场集中销售、消费者和客商果园直购等多渠道共同发力,逐步实现“一颗红心走天下”。

  “作为生产基地,我们的任务就是专心按标准种植好猕猴桃,有集团公司专业团队做支撑,销售基本不用发愁。”何荣海认为,区域公共品牌运营好,专业化分工和集团化作战是关键。

  为提高分选效率,集团公司还引入先进的果品分选包装生产线,可实现对果品的外观、大小、重量、干物质百分比、糖分、病虫害等进行全智能分选。

  六盘水猕猴桃公司的自动化分拣车间。新华网发(采访对象供图)

  猕猴桃鲜果是“凉都弥你红”销售的核心产品。“我们建设了万吨级的冷链物流中心,可以实现猕猴桃长达9个月的保鲜存储,有效提升了果品货架期和商品价值。”六盘水市农投公司总农艺师张辉介绍。

  为延伸产业链条,六盘水建成了“凉都弥你红”生态食品加工园进行猕猴桃精深加工,现已形成果酒10000吨、饮料5000吨的产能。截至今年6月底,生产猕猴桃果酒21.6吨、原浆114.8吨、猕猴桃蒸馏酒6.8吨、猕猴桃饮料132吨、猕猴桃果浆114.8吨。

  通过构建辐射全国5个区域,共计覆盖18个省市的销售体系,如今,无论是线上的京东、天猫,还是线下的盒马鲜生、华润超市、首杨水果、速怡鲜等,天南海北都能见到“凉都弥你红”的靓影。

  “下一步,我们将继续坚持走品牌化、品质化、市场化道路,坚持将全市猕猴桃产业按照‘六统一’模式整合在一起,形成合力抱团发展,努力将‘凉都弥你红’打造成为全国猕猴桃业界的明星品牌。”张辉说。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127801147