新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》红色历史(八):顶云之“道”

2021-08-27 16:25:49  来源: 新华网

  近日,由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、中共贵州省委党史研究室联合打造的《贵在有理》网上理论访谈节目走进安顺市关岭布依族苗族自治县,以农村改革的“顶云经验”为主线,解读了贵州农村改革创新创造背后的理论逻辑。

  “实行家庭联产承包,是中国农民的伟大创造。”中共贵州省委党史研究室朱仁印博士介绍,1978年,关岭县石板井村所在的顶云公社以“定产到组、超产奖励”的“顶云经验”,成为我国“农村改革第一乡”。1978年11月11日,《贵州日报》在头版刊登了题为《“定产到组、超产奖励”行之有效》和《定产到组姓“社”不姓“资”——顶云公社部分干部座谈纪要》的报道,吹响了贵州农村思想解放和改革的号角。随着时代变迁,贵州在农业农村改革中接续取得显著成绩,如湄潭农村改革试验区实现了湄潭发展的历史性跨越,“三变”改革等多项改革走在全国前列。

  “顶云人民用巨大勇气和创新智慧诠释了‘实践是检验真理的唯一标准’,推动了贵州农村改革发展。只有依靠人民的改革,才有力度;只有为了人民的改革,才有根基。人民群众是真正的历史创造者,要尊重群众的首创精神。”中共安顺市委党校党史党建教研部主任周丽江表示,“顶云改革”激发了农民的内生动力,极大地解放和发展了生产力,这是顺势而为的“积极应变,主动求变”,符合历史发展的逻辑。在贵州推动高质量发展,围绕“四新”抓“四化”的进程中,我们更需要“敢闯敢试,敢为人先”,用“闯”的干劲、“抢”的状态、“新”的面貌来为“顶云精神”注入与时俱进的丰富内涵,以实际行动来注解创新与担当,全力写好贵州现代化建设的崭新答卷。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001127800448