新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

返校客流高峰来临 铁路部门开辟学生“绿色通道”

2021-08-27 09:23:17  来源: 贵阳晚报

各类高校开学在即,返校客流高峰来临——

铁路部门开辟学生“绿色通道”

两名学生在购买火车票。

  随着“开学季”的到来,从8月下旬开始,返校学生流高峰启动。贵州铁路客运部门采取多项措施,为学生旅客开辟“绿色通道”,确保学子们顺利返(入)校。

  据贵阳火车站相关负责人介绍,这轮客流高峰以返校学生与入校新生为主,预计持续到9月上旬。广大学生以乘坐高铁动车返(入)校为主,北京、上海等方向普速列车学生旅客也较多。受近期国内局地疫情反弹影响,8月18日以来,贵阳三大火车站——贵阳、贵阳北和贵阳东日均累计发送旅客约6.5万人左右,总体客发量比7月上、中旬有所下降,但学生旅客日均在6000人以上,处于高峰状态。

  从学生出行方向来看,省内短途以六盘水、遵义、凯里、都匀等方向抵达贵阳为主,省外长途以贵阳前往北京、上海、成都、重庆、长沙、武汉、西安等方向的学生客流较为集中。

  预计本轮学生流高峰中,贵阳三大火车站累计将发送学生12万人以上。整个暑运期间(7月1日-8月31日),三大站累计发送学生将超过25万人。

  针对学生流高峰,铁路部门发布三项温馨提示:

  1、返校学生要提前做好学生证资质核验。

  2、返校学生一定要携带好学生证和身份证;新入校学生要带好录取通知书和身份证,因为查验车票时需要提供这些证件。

  3、乘车当天,至少提前1小时抵达车站,为安检、进站、候车、检票、上车等预留足够时间,确保顺利乘车、按时抵校。 (记者 曾秦)

  链接

  学生“绿色通道”,可享受哪些便利

  1、购票:保证每一位学生都能买到票,贵阳、贵阳北、贵阳东、凯里南、都匀东、遵义、六盘水、毕节、安顺西、盘州、铜仁南等各重点铁路客运站根据客流情况开设学生窗口,优先向学生发售车票。

  2、票价:学生普铁硬座票可享半价优惠,硬卧票(由硬座票+卧铺票构成)硬座部分享受半价优惠,卧铺票部分不享受优惠;高铁动车学生票二等座,票价可享七五折优惠,学生购买一等座、特等座、商务座没有优惠。

  3、进站:贵阳、贵阳北、贵阳东、遵义、六盘水、毕节、安顺、铜仁等贵州各大普铁和高铁站安装的自助实名制核验闸机,方便广大旅客尤其是学生畅享“一证通行”的便利。

  4、旅途:贵阳客运段在各趟值乘的列车上为学生提供温馨服务,在各次高铁动车上,根据客流情况开设“动车小课堂”,为旅客特别是学生宣讲疫情防控和安全乘车常识等,筑牢旅途“安全墙”;K112次列车(贵阳—上海南)乘务组利用疫情防控期间餐车不提供堂食、餐车较为宽松的实际情况,为广大返校学生开辟“列车书桌”,学生旅客可在清静的餐车里读书、学习和上网等。(记者 曾秦)

  指南

  学生证资质核验这样办理

  针对暑运返校学生流高峰,贵阳火车站特别提示,学生每学年首次乘车前,都需要到火车站自动售票机或指定售票窗口办理学生证资质核验,否则无法直接在自动检票闸机上刷身份证享受“一证通行”的便利。

  据工作人员介绍,办理学生证资质核验,主要是确认该学生是否仍然在校就读,核对其优惠乘车区间与本人基本信息是否相符。

  办理资质核验具体步骤为:点击自动售票机屏幕首页“优惠资质绑定”模块→点击“学生购优惠票资质绑定”→阅读绑定须知→放入学生证和二代身份证→资质核验成功。

  若无法在自动售票机上办理资质核验,可能是在学校注册时不慎填错乘车区间的车站或本人基本信息,需要前往车站指定售票窗口办理。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127800187