新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝聚巾帼力量 绽放最美芳华 观山湖区妇联关爱妇女群众工作一瞥

2021-08-26 17:31:02  来源: 观山湖区融媒体中心

  琳琅满目的手工编织绣品,蕴含民族文化底蕴的老物件,围坐一起交流经验的绣娘......7月末,一场主题为“彩色蜡染及扎染、刺绣技艺”的培训班在观山湖区金华镇翁贡村贵阳市手上记忆博物馆举行,该培训作为观山湖区2021年锦绣计划培训项目之一,旨在通过培训进一步帮助妇女、职校学生和非遗手工从业者、爱好者提升刺绣水平,助力高质量就业。

孙绍琴在金华镇翁贡村贵阳市手上记忆博物馆刺绣。丁伟鑫 摄

  观山湖区金华镇长坡村48岁的妇女孙绍琴是受益者之一。初见孙绍琴时,她正专心刺绣,刺绣工具虽然不多,但绣法却有数百种,只见她用不同的绣法组合创造出各具特色的作品。七天的学习让她大开眼界,“之前‘绣花’都是向家里老人学的,平常就绣一些自己穿的衣服,没有更多的花样,通过老师指导,我刺绣水平得到了明显提升,下田劳动空隙都能做,靠做刺绣一年能赚不少钱。”孙绍琴说。

观山湖区妇联开展非公企业女性代表手作体验沙龙活动。王芸 摄

  作为观山湖区妇联助力妇女群众增收致富的有力举措,2021年“锦绣计划”培训项目截至今年7月,已开展妇女手工刺绣培训4场,160余名绣娘受益;承办2021年贵阳市妇女特色手工技能及创新产品大赛暨“十佳绣娘”“十佳绣品”命名活动,选送5位选手参加比赛并获得佳绩,推选的4位女性企业家均荣获贵阳市“十佳巾帼锦绣之星”荣誉称号……

  多年来,随着“锦绣计划”的实施与推广,观山湖区越来越多的妇女重拾代代相传的绣技,在培训中不断精进,通过一技之长实现了居家就业、灵活就业,也让非遗手工技艺重新绽放了光彩,使更多人进一步认识了解非物质文化遗产。

  帮助妇女群众增收致富是区妇联关爱妇女群众工作的一个缩影。除此之外,观山湖区妇联以建党100周年为契机,以学党史、颂党恩、办实事为主线,扎实抓好党史学习教育,联合相关单位开展各类党史学习教育专题宣讲、诵读等18余次;发动热心公益的优秀女性,组建了包含心理咨询师、家庭教育指导师等多领域专家的家庭家教家风宣教队伍;开展“小桔灯”亲子阅读活动7场,300余户家庭踊跃参与,进一步引导广大家长重视科学家教,建立良好亲子关系,促进家庭社会和谐。

  观山湖区妇联与区总工会联合开展“三八”系列活动之心灵减压活动。叶舒 摄

  值得关注的是,区妇联与区民政局联合在观山湖区婚姻登记处挂牌成立了贵阳市首个“婚姻辅导室”,为广大妇女和家庭提供婚前辅导、法律宣传咨询、优生优育知识宣传、心理咨询、婚姻关系调适等个性化、精准化、专业化服务。该“婚姻辅导室”自4月运行以来,共接待婚姻家庭辅导116起。

  “接下来,我们将继续充分发挥妇联组织优势和作用,开展系列宣传活动,切实提升妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,并把维权和维稳紧密结合起来,深化关爱帮扶工作,以新担当新作为不断推进新时代妇联工作高质量发展。”区妇联相关负责人表示。(丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127798292