新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市:高质量高标准抓实村(社区)换届,确保选优配强“两委”干部队伍

2021-08-26 17:09:33  来源: 都匀市融媒体中心

  为选优配强全市村(社区)“两委”班子特别是带头人工作,都匀市早谋划抓部署,重研判抓基础,强推进促落实,高质量、高标准选优配强新时代村(社区)“两委”班子特别是带头人,增强党组织政治功能和组织力,为实施“十四五”规划和乡村振兴提供坚强组织保障。

  坚持指标结构和质量能力相结合。都匀市把村(社区)“两委”换届作为当前工作的重中之重,坚决杜绝“只重指标结构而轻视质量能力去配备干部”和坚决防止“出现数据上实现了‘优化’,而能力上出现了下降的问题”。牢牢把完成指标结构为抓手,以选优配强村(社区)“两委”干部队伍实现能力提升为目标。系统分析、纵横比对,切实找准数据指标、结构比例和干部质量、班子能力的结合点和切入点,通过会议推动、专班调度、常态督导和专项督导相结合,目前,都匀市按省、州数据指标和结构比例要求,高质量、高标准完成村(两委)“两委”干部配备工作。本次换届,516名新进“两委”人选中,通过提前跟岗锻炼,工作能力明显增强,工作质量显著提高。

  坚持把握重点和系统推进相结合。都匀市以重点工作推进和系统工作推进相结合,齐头并进。比如:在推进村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任“一肩挑”工作上 ,统筹在先,谋划在先,全面兼顾,避免“重一头轻一头的现象”。目前,村(社区)党组织书记和村(居)民委员会主任“一肩挑”比例分别为99.1%和100%,已达到了全国第一批次24个省(区、市)村(社区)换届平均水平。同时,其他结构性比例同步达到省、州换届要求。

  坚持严格标准和提高质量相结合。在严格人选标准上,把牢底线要求,落实好“两委”人员资格联审机制,对受处理处分干部提名为村(社区)“两委”干部人选,要根据有关政策要求,结合实际情况慎重研究,其中,对政治上的两面人,受过刑事处罚、存在涉黑涉恶等问题人员,坚决杜绝进入“两委”班子,切实把好政治关、廉洁关、能力关等入口关。在提高质量上,坚持把政治标准放在首位,坚持高线标准,避免“矮子里面拔将军”,重点突出“双好双强”、聚焦“一升一降”,按照“五个一批”要求,不拘一格选人才,在多中选少,好中选优,优中配强。通过精心储备和“下深水”选人相结合,为选优配强新时代村(社区)“两委”班子特别是带头人打下了坚实基础,意向人选提名中,党组织书记45岁以下101人,占比65%,大专以上文化97人,占62.2%,换届后,党组织政治功能和组织力明显增强,基层党组织全面进步、全面过硬,为实施“十四五”规划和乡村振兴提供坚强组织保障。(蒙祖孝)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127797847