新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:“数字化”就医便捷群众

2021-08-26 09:50:19  来源: 贵州日报

  “挂专家号是30元,我只花了15元,剩下的在手机上就直接报销了。”近日,患者潘顺连来到余庆县人民医院看病,用手机扫一扫、点一点就完成了门诊流程,便捷的服务让他很惊喜。

  如今的余庆县人民医院门诊大厅与过去相比,排队就诊的患者少了很多。在自助缴费机旁,导诊医生正手把手教患者如何在自助机上挂号、缴费、打印电子发票,如何用手机绑定电子医保卡后进行医疗报销。

  “我们每天都有行政医生在门诊大厅引导、宣传,并指导患者操作和绑定电子医保卡。”余庆县人民医院信息科科长杨霞说,医院还开通了“诊间支付”,患者在医生诊室用手机扫描就诊单上的二维码便可边诊疗、边结算,为患者节省就医时间,也缓减了门诊窗口工作人员的压力。

  “我从挂号、就诊到取药只用了十多分钟。”居民徐明翠说。

  在党史学习教育中,余庆县人民医院结合“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕患者就医最急、最忧、最盼的难题,运用数字化平台,不断优化就诊流程、简化就医环节、提升医疗服务水平,增强群众的获得感。

  “他这个情况,首先诊断是术后感染,建议暂时不取钢板……”在距离县城80公里外的松烟镇中心卫生院,外科医生王发明正在依托远程会诊平台,将患者白树华的病历通过实时画面传送至余庆县人民医院,该院专家通过远程会诊系统,给出治疗建议。

  “针对疑难复杂拿不准的病例,我们可通过远程平台请县医院的专家们会诊。”王发明说,远程医疗不仅让农村群众在家门口享受专家服务,而且还能开展基层医务人员“一对一”业务指导,助力提高基层卫生院的诊疗水平。

  余庆县人民医院与重庆医科大学附属第一医院放射专科、贵州医科大学附属医院影像专科联盟,开通远程影像、远程心电、远程教学等远程医疗项目,已实现全县10个乡镇(街道)卫生院远程医疗项目全覆盖。今年上半年,乡镇(街道)通过远程平台向余庆县人民医院传送疑难病例744例。(通讯员 穆明飞 刘金梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127796602