新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州企业努力推进人才培养 锻造高技能人才

2021-08-26 09:33:00  来源: 贵州日报

贵州企业努力推进人才培养,锻造高技能人才——

小工匠,出彩大时代

  八月的黔西市,骄阳似火,贵州金元黔西电厂2号机组检修现场也是一片火热,几组面孔稚嫩、动作娴熟的工人工作画面格外引人注目。这是贵州金元汽机集训营小伙子们的“首秀”。他们沉着“应战”,既聚神于自身分工的任务,又相互配合进行大件的拆装、测量、探伤、修整等项目。如今,这群集训归来的小伙子们,已经成为电厂可期的“明日工匠”。

  爱岗敬业、踏实专注、精益求精,正是新时代工匠所追求的精神内涵。如今,贵州正全力推进工业大突破。工业振兴,匠心为本,追求完美的工匠精神,将为贵州的发展提供源源不断的动力。

  国家电投集团贵州金元股份有限公司,旗下统调电力装机量位居贵州第二,业务涉及火电、水电、新能源等。为保持创新发展活力,近几年,贵州金元在各板块各专业的人才训练愈加密集。

  做匠人将汽机检修学到极致

  事情,先从贵州金元汽机集训营说起。

  2020年7月,为了锻造一支高端技能人才队伍,实现专业技术技能人才选拔、培养、使用全流程管理,贵州金元为期1年的汽机集训营开营。田光材就是其中之一。

  田光材2年前入职黔西电厂,进厂之初就豪情地写下“我要当厂长!”的期许。

  2年过去,经历了集训磨炼,“当年不懂事,还以为厂长那么好当的,现在我的目标更具体了:先努力成为一名好专工。”田光材渐渐明白,远大的目标基于踏实走好每一步。

  集训期间,他印象最深的是全程教练莫让恒老师。

  “莫老师特别注重技术细节的传授。‘精湛的技艺来源于勤学苦练’,是莫老师经常说的话,就是要学到极致。”

  田光材说,莫让恒会先演示每一个操作,再让大家实操,直到学员过关为止。

  让集训学员王怀坚难忘的,就是隙缝调整。处理这个问题有两种方法,用弹簧或者筷子,理论学习都是用弹簧,但实际操作下来,用筷子找间隙更精准、好操作。

  “任何事情归根结底是需要实践的,理论层面的描述无论有多详细,想象与实际难免出现偏差。”王怀坚认为,反复的实践是一名工匠必备的素质。

  学匠技上千个部件了然于胸

  培训中期,集训营组织了一次汽机检修竞赛。

  集训学员梁明涛回忆当时的比赛,总共4组、每组3人,最初,他所在的小组不被看好。竞赛当天,莫老师叮嘱他们,“这虽然是竞赛,但是大家都要严肃对待,把平时日积月累的能力都好好展现出来”,让人信心倍增。

  “我们3个平时沉默寡言,比赛时却非常合拍,面对上千个复杂部件,我们每天的训练就是一个一个认真检修,做到每个细节了然于胸,比赛时也同样。大家沉着应战,获得了团队奖第一名,我也获得个人奖第三名。内心很激动!坚定了要向技术大师、技术工匠目标奋进的信心。”

  集训学员黄世炼回忆集训时转子瓢偏值的测量工作,对数值的测量要求小于头发丝的误差。首先要清洗干净转子测量面,然后将转子圆周按转子旋转方向分成8等分,再对轮端面左右侧靠近边缘相对180度各装一只百分表……看似简单的一项工作,对清洗、测量、记录、检验有着很高的要求。

  “正是这些要求塑造着我,让我获得成就感,有了更加明确的人生方向——技能大师。”他期待地说。

  有匠心沉得下心来超越自我

  经过1年的集训,今年7月小伙子们回到了黔西电厂,没过多久,就遇上了电厂2号机组检修。厂里决定,就让这群年轻人上。

  8月2日当天,面对现场复杂的设备体系,小伙们信心十足:“如果说每一个设备都是一大难题,我们这柄新铸就的利刃,就是来磨刀开锋的。”

  他们沉下心来,不仅投入到自身的检修设备,还主动参与其它项目的检修任务,形成“一张网”覆盖整个检修目标区。

  学员吴涛经历了这样的“实战”:在装复推力轴承的时候,推力瓦盖不能装复到位,出现了翘角。他根据集训学到的知识,初步判定是因为推力瓦盖内部有毛刺或者水平结合面不平。但经过打磨处理,再次装复仍然不能装复到位。最后他发现是推力瓦下班搭桥螺栓没有紧固到位突出,导致了装复不到位,问题才得以解决。

  经过小伙子们的努力,最终黔西2号机组滑销系统、发电机机械系统、低压缸解体检修等项目完成,机组达到联网发电要求,重新投入生产。

  “公司对专业技术人才培养已有整体部署。这次的集训,就是公司打造‘明日工匠’的平台,更为锤炼具有‘工匠精神’的新一代人才提供了舞台。”贵州金元总经理助理彭台方说。(记者 江婷婷 通讯员 齐艳 齐一颖)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127796532