新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县兴仁镇多措并举拓展村集体经济收入

2021-08-26 08:35:42  来源: 丹寨县人民政府网

  拓宽村级集体经济经营性收入渠道,破解村级集体经济经营性收入渠道少现实问题。兴仁镇把扩大村级集体经济经营性收入渠道作为乡村振兴工作的第一要务,以集体经济积累助推农村各项事业发展,推动乡村振兴。

  一是因地制宜发展山区特色产业。用活贵州“两个宝贝”,重点发展壮大林下中药材、吊瓜+板蓝根、茶、林下养鸡等山区特色产业。以公路沿线台辰、甲脚、烧茶、兴仁、摆泥、窑货、城江等村现有林下经济产业坝区为核心,打造兴仁镇万亩林下经济;交通不便的偏远村寨,引进企业承包山林土地,因地制宜发展茶产业。目前,兴仁镇共发展蓝莓种植8600亩、中药材种植9873亩(林药6960亩)、吊瓜种植2860亩、城江西瓜种植2100余亩、烤烟种植1000余亩,低产茶园改造8850亩,林蜂养殖2000箱,实现村村有产业发展、村村有村集体经济收入。

  二是依托龙头企业做大做强集体经济。依托茅台生态农业、昌昊金煌和浙丹食品等龙头企业带动,推行“公司+合作社+农户”模式,依托企业资源优势,建成林下经济示范基地,实现主导产业都有龙头企业带动,与龙头企业达成利益联结机制,有效降低产业发展风险,保证村集体经济收益稳定,将村集体经济做大做强。如兴仁镇烧茶村依托龙头企业发展林下中药材550亩、吊瓜710亩、蓝莓400亩,2020年村集体经济经营性年收入达300万元,村民人均纯收入1.52万元,村集体经济累积115万元,实现了人均纯收入和村级集体经济累积“双超”目标,被国家农业农村部评为“一村一品”示范村。

  三是多种方式扩大村集体经济发展渠道。通过使用扶贫资金入股企业获得分红、流转山林土地获得租金、购买门面租赁获得租金、易地置业等方式扩大村集体经济发展方式,一方面避免“鸡蛋全部放在一个篮子里”,另一方面也拓展了村集体经济发展渠道。如兴仁镇白头村、窑货村在公路沿线的甲脚村发展“飞地产业”种植吊瓜300亩,兴仁镇龙坡村入股企业年终获得分红,全镇22个村全部在县城购买门面出租获得租金。

  四是建强基层组织提升引领发展能力。通过村两委换届时机,把那些年轻、事业心强、懂经营、会管理、具有发展集体经济的强烈意识、开拓精神和无私奉献、不怕吃苦、秉公办事、廉洁自律的人选进村级班子,选优配强村级两委班子特别是加强村党支部书记队伍,提高村干部谋发展、壮大集体经济的能力。推行“党支部+合作社+产业”的组织模式,将党组织建在合作社上、产业链上。如兴仁镇兴仁村,实行党员分片包干,每名党员村干部领衔主抓一个主导产业,党支部把党员先锋岗、党员责任区设置在产业基地上、在合作社经营管理中,大力推动“一村一品”主导产业从“量小散乱”转为“规模统筹”,兴仁村2020年产业总产值同比增长3倍、村集体收入同比增长近6倍。(潘文刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127795019