新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:把学习成果转化为做好稳定发展工作的实际行动

2021-08-26 08:41:54  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,在云岩辖区城市主次干道交叉口,“三车”治理卡点随处可见。原来,这是贵阳市交管局云岩分局在通过设置卡点、强化巡逻、加强宣传教育等多举措,加大对“三车”(即摩托车、电动自行车、超标电动车)的治理力度,为辖区群众营造良好出行环境。截至目前,云岩交警共查处“三车”违法行为3000余起,道路交通秩序得到极大改善。

  “您好,不戴安全头盔是交通违法行为,请您停车。”8月24日,笔者跟随云岩交警来到喷水池“三车”治理卡点开展工作。在值守处,笔者了解到,云岩交警主要针对多人骑乘、不戴头盔、不上号牌、冲闯红灯等违规驾驶行为进行纠正管控。

  据介绍,针对“三车”违法载人、不戴安全头盔等交通违法行为,第一次犯的,以警示学习教育为主,存在违法行为的车主需在学习教育点扫码学习交通出行相关知识,答题通过后才会放行。同时,治理点还为车主提供“三车”上牌指导和预约咨询服务。

  行动中,市公安交通管理局云岩分局严格按照整治方案,从源头治理、规范执法、宣传教育等方面加大工作力度,在辖区共设置了7个“三车”治理卡点,各处均设有宣传教育点。自7月24日设立“三车”治理卡点起,云岩交警共计约对3000余名电动二轮车驾驶员进行安全骑乘教育,帮助驾驶员增强文明行车意识,提高安全骑乘自我防护能力,全面营造了良好的道路交通秩序,进一步优化交通环境,预防和减少交通事故,保障人民群众交通出行安全。

  在开展道路交通安全整治的同时,云岩区也极其重视消防安全,值得一提的是,今年以来,云岩区加大消防救援站投资建设力度,持续推进消防救援工作走深走实。

  “每当看到住宅失火的新闻都非常担心。因为我们这里老旧住宅居多,一旦发生火灾,消防救援就至关重要;现在修建了消防站,我们百姓心里也就踏实了。”家住黔春路的刘爷爷看着家附近日趋完善的消防站,竖起了大拇指。

  “位于云岩区黔春路与北站街交界处的黔春路消防救援站现已建设完成,后续投入使用后将有效提升辖区消防安全水平和应急处置能力。”区消防救援大队相关负责人介绍说,今年以来,云岩区在全面补齐“十三五”建成投用5个消防救援站基础上,区消防救援大队提请区委区政府增建1个特勤消防救援站、6个小型消防救援站,此轮队站建设任务将于明年初全部完成,届时云岩区将形成以特勤站为尖刀,8个标准站为骨干,6个小型站为支点,共计15个消防救援站、400余名多种形式消防救援人员、140余台各类消防救援车辆的整体力量布局,预计投入资金达3.92亿元,消防队伍整体实力跃居全省各区市县首位。

  同时,具有云岩特色的首批城市小型消防救援站(迎宾路小型消防站、市北路小型消防站、贵工路小型消防站)也已进入装修尾声,不久将可投用。

  为进一步强化云岩区安全生产工作,不断提升群众的获得感、安全感、满意度,2021年以来,云岩区还通过加强区危化专班统筹,开展“拉网式”危化品隐患大排查,联合应急、公安、交管、生态、商务、运管、工信及各街镇等部门单位,精准打击危险化学品非法违法行为等举措,纵深推进危险化学品行业(领域)的安全治理工作。截至2021年8月,云岩区已打击危险化学品非法违法行为10起,行政拘留4人,行政处罚4起共计21.9万元。

  “我们要结合消防安全工作实际,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,不断推进民生实事落实,提升消防安全环境。努力在更高层次更高起点上推进消防工作和部队建设,坚定不移地做全区经济社会发展和人民安居乐业的忠诚卫士,为实现幸福美好的新云岩贡献力量”云岩区消防救援大队相关负责人说。(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127794987