新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市旁海镇:当好防疫“三大员”,共筑全民免疫屏障

2021-08-25 18:43:17  来源: 凯里市人民政府网

  旁海镇聚焦辖区群众思盼,紧盯民生实事,以“学史力行”强化使命担当,结合“我为群众办实事”实践活动要求,坚持敢于担当、主动作为,当好辖区群众疫苗接种“排查员”“宣传员”“服务员”,引导辖区群众做到“应接尽接、应快尽快”,齐心协力构筑全民免疫屏障。

  当好群众接种“排查员”。组织全镇干部组建疫情防控志愿服务分队,按照每名志愿服务队员负责150—200名12周岁以上人员疫苗接种排查动员和省外人员返乡排查的工作要求,深入各村开展疫情防控工作目前,通过“全员上阵”实现“全面摸排”,为疫苗接种工作提供了有效保障。

  当好群众接种“宣传员”。利用LED显示屏滚动播放、微信百家群定时宣传、微信公众号发放给全镇人民的一封信、进村入户开坝坝会等方式,多渠道、立体式动员群众积极参与疫苗接种。同时,对接种疫苗有顾虑的群众,组织党员志愿者耐心细致地科普宣传疫苗接种知识和预约登记流程,详细解析《接种前告知书》、禁忌症判定、接种操作等医疗知识。截至目前,共发放宣传单张600余张,志愿者接待咨询人数达400余人次,极大调动辖区广大群众接种新冠疫苗积极性。

  当好后勤保障“服务员”。为完善新冠疫苗接种工作保障体系,旁海镇组织党员先锋队和志愿者服务队在疫苗接种现场全面细致开展新冠疫苗接种秩序维护、接种引导、身份登记等工作,对新冠疫苗接种流程、注意事项等现场答疑解惑。在指定观察室为留观30分钟的群众群众提供免费饮水,做到组织到位、登记到位、疏导到位,切实让群众接种安心、放心、暖心。截至目前,已完成本地接种8296人,动员外地务工人员接种4000人,切实为广大人民群众生命安全和身体健康提供了保障。

  病毒无情,人间有爱。旁海镇党委将持续落实省、州、市防疫工作要求,主动对接、靠前服务,加强与群众以及接种站点的沟通协调,推动党史学习教育与疫苗接种服务工作同频共振,用实际行动为群众的生命安全保驾护航。(胡静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127795009