新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

生态2.0时代 看观山湖区企业如何绿色低碳发展

2021-08-25 18:04:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  编者按:企业作为绿色发展的践行者、参与者、受益者,牢固树立绿色发展理念,走绿色低碳循环可持续的发展之路是生态文明建设的必然要求。在“全国低碳日”这天,让我们一起走进观山湖区这些企业,了解他们在绿色低碳发展道路上作出了哪些努力。

2021中国国际大数据产业博览会兴达兴集团展区

  2021年生态文明贵阳国际论坛上,来自观山湖区的贵州兴达兴建材股份有限公司,作为国家绿色工厂、贵州省首批预拌混凝土绿色生产评价标识三星级企业,参加了生态论坛的绿色产品展。

      能获此次展会入场券的秘诀在哪?该公司用砼智造工业互联网平台助力产业高端化、绿色化发展,积极推动新一代信息技术与建筑业建材业深度融合,是答案的关键。同时作为观山湖区企业转型升级的典型案例,兴达兴的发展引发多方关注。

  贵州兴达兴建材股份有限公司于2008年注册成立,“和其他传统的混凝土企业一样,这里曾经也是料场露天堆放、尘土漫天飞扬。”据该公司副总经理刘富慧回忆,2019年,兴达兴完成对三个厂房的升级改造,更新了老旧生产设备,优化了生产布局,减少了原材料的运输量和运输距离。同时,应用自主研发的砼智造工业互联网平台,实现柔性化生产组织和整体协同,能源效率提升了20%,有效降低生产能耗,接收订单、分配任务、批量生产、完成打包等一系列操作只需在平台操作即可,工厂实现了全智能化。

该公司生产流程模拟

  “除了更新设备、优化生产线,我们还利用公司地理落差的自然条件,建立了完善的废水压滤回收处理系统,实现了生产废水全部回用。”刘富慧说,废水压滤回收处理系统修建在生产工厂的最低处,距离最高的工厂有20米的落差,这样一来,生产过程中产生的废水废料不需要通过任何机器就能自然流到压滤回收处理系统,处理系统会把废水进行水、泥分离,分离后的水、泥可以再次循环利用。

  随着国家推动工业化和信息化融合发展,数字化转型是未来传统制造业发展的必然趋势。“下一步,我们将把物联网、大数据、人工智能等信息技术与建筑建材业深度融合,进一步提高资源能源利用效率,为行业绿色化、智能化发展做出贡献。”刘富慧说道。

  在观山湖区,采用环保科学技术,打造绿色科技产业生态体系的企业典范还有贵州吉利汽车制造有限公司。

“花园式工厂”一角

  该企业从落户观山湖区开始,就一直致力于践行节能减排、绿色环保的生态文明理念。早在2007年就提出了“做最安全最环保最节能好车”的理念。在厂区建设时,保留了原始风貌的山体和湖泊,所以,贵阳工厂也被誉为吉利集团众多生产基地中的“花园式工厂”。

  在工艺方面,该企业采用了国际先进的生产工艺和末端污染物治理技术,打造清洁生产型的智慧工厂,最终达到节能减排的目的。在汽车产品原材料上,该企业选择了满足符合环境认证的产品,确保吉利汽车全系产品均通过了“环境标志认证”。同时,吉利汽车车间生产过程中的废气,均采用国际先进处理技术,经过相应废气处理设施达标后排放,针对不同的工艺采用不同的废气处理设施。

  此外,为响应国家碳中和号召,该企业积极参与了贵州省生态环境厅开展的单株碳汇精准扶贫项目,并被授予2020年“购炭扶贫 你我同行”活动积极购碳企业的荣誉称号。

  “下一步,吉利汽车将切实按照国家法规和政府生态部门的要求,积极开展挥发性有机物的防治工作,推进VOC在线监控项目智能监控体系。”贵州吉利汽车制造有限公司安环总监安自英说,“同时我们还将加强原材料引入管控,持续规范生产运营,不断提升现场管理,降低危险废物的产生,积极参与贵州省智能监控体系建设,打造贵州省智能化、生态化的先进标杆工厂。”

  近年来,观山湖区积极引导辖区各企业践行“生态优先,绿色发展”理念,始终把节能减排工作贯穿到项目建设、生产服务全过程,不断提高全民节能减排意识和主动性,各项节能措施稳步落实。2020年,全区单位生产总值能耗同比下降3.2%,完成年度节能目标;全区能耗消费增量控制在6.4万吨标准煤之内,完成市级下达目标。(赵雪 邰心雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127794839