新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国低碳日 观山湖人:“我在!”

2021-08-25 18:32:37  来源: 观山湖区融媒体中心

  8月25日是全国低碳日,也是观山湖区生态文化日。当天,观山湖区组织开展了丰富多样的志愿服务活动,广泛进行节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式。

小观点记者们在“低碳生活能量站”打卡拍照。赵雪 摄

  活动以“低碳生活,绿建未来”为主题,围绕“低碳生活·我在”“绿色出行·我在”“爱河护河·我在”“节能降碳·我在”等四大项内容开展志愿服务。

  在“低碳生活·我在”活动中,辖区市民、志愿者积极参与“爱心观山湖”志愿服务打卡,在观山湖公园内参加捡拾垃圾活动,并凭捡拾到的垃圾到活动地点兑换花卉等礼品。该站点还设置了垃圾分类专场知识宣传、互动游戏、二手物品市集及“低碳能量站”知识问答等活动,通过与市民的互动引导大众积极参与传播节能环保低碳理念,大力倡导绿色低碳生产生活方式。

在二手物品市集区,市民交换或低价置换闲置物品。邰芯雨 摄

  在“绿色出行·我在”活动中,辖区市民、志愿者在国际生态会议中心地铁站现场参与主题宣传、“深化交通绿色发展助力碳达峰碳中和”主题签名活动及绿化带捡拾垃圾活动,传播节能环保低碳理念。

  在“爱河护河·我在”活动中,志愿者们对小湾河、李家冲河河道及河道两岸白色垃圾进行清捡,用力所能及的行动助力生态文明建设和美丽中国建设。

市民参加低碳生活知识有奖问答活动。杨彦盈 摄

  另外,“节能降碳·我在”活动则采取“线上”和“线下”相结合的形式,在观山湖区委党校和区人民政府政务大厅举办系列宣传主题活动,重点宣传节能降碳和绿色发展理念,突出公共机构绿色低碳发展、节约型机关创建、节约型公共机构示范单位创建、生活垃圾分类、反食品浪费、新能源汽车充电基础设施建设等重点内容。

小朋友参与互动问答开心领取活动奖品。杨彦盈 摄

  据悉,长期以来,观山湖区结合创建生态文明先行示范区总体部署,纵深推进大生态战略行动,以提高发展质量和效益为中心,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,以推进供给侧结构性改革和技术创新为动力,认真践行“两山”理念,为加快推动绿色发展提供有力支撑。“十三五”期间,全区以能源消耗年均1.0%的增速支撑了国民经济年均10.9%的增速,能源供需矛盾得到缓解,能源结构得到持续优化。(廖兴丹)

志愿者清捡小湾河河道两岸垃圾。廖兴丹 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127794835