新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:又是一年风吹稻浪时 水稻丰收在望

2021-08-25 16:40:39  来源: 七星关区融媒体中心

  风轻轻地遮掩了夏日的辉煌雨慢慢地熄灭了烈日的蒸腾而霜无情地染遍了一切。秋在不知不觉中走过来!

  秋天是收获的季节,在七星关区生机镇高流村、镇江社区的稻田里,一株株稻谷籽粒饱满、谷穗金黄,微风轻吹,谷浪滚滚,像是一幅美丽的画卷,让人赏心悦目。

  蓝天白云风吹稻浪美不胜收从空中俯瞰水稻田宛如一块块地毯似的镶嵌在大地上绿油油的稻浪映入眼帘沉甸甸的稻穗在微风吹拂下上下翻滚着迎面而来的是阵阵稻香

  沿着通村公路一路向下,道路两旁种着各式各样的果树,一栋栋漂亮的民居交错其中,色泽亮丽的桃子李子、柑橘挂满枝头,三五成群的农户正在果园里劳作,不时传来阵阵欢声笑语,俨然一幅悠然的乡村画卷。 

  谁能想到,上世纪五六十年代的生机,还是一个土地贫瘠、人民生活困难的穷乡僻壤之地。穷则思变,向死而生的生机向绝壁要清泉,将荒山变良田。于是,他们扛着钢钎大锤爬上了悬崖,“斧劈锤打”最原始的方法前后历时20余年时间里,用汗水和生命凿出了40多条沟渠和10多座山塘水库。如今,这一渠“活水”仍然在这片土地上涓涓流淌,让这里变成了美丽乡村。

  “以前都是吃红苕、洋芋,自从高流大沟通水后,家家户户就打起了田种上了水稻,吃上了大米饭,那可是以前想都不敢的日子!”高流村支书许登说,有了良好的水利基础设施之后,高流村开始种水稻,养活了一辈又一辈人。

  目前,该镇1290余亩稻田将陆续进入收割期。(伍应龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127793648