新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省暨贵阳市启动2021年全国节能宣传周活动

2021-08-25 10:02:35  来源: 贵阳晚报

  8月24日,由贵州省人民政府主办,贵州省发展改革委、贵阳市人民政府协办,贵阳市发展改革委承办的贵州省暨贵阳市2021年全国节能宣传周活动在贵阳正式启动。

  8月23日至8月29日是全国“节能宣传周”,今年主题为“节能降碳,绿色发展”。节能宣传周期间,各地各部门将围绕主题,通过现场展板、“节能云课堂”、电子宣传册等方式,宣传节能知识,推广节能产品,促进绿色消费,推动绿色创新和绿色生活方式,践行绿色发展。

  值得关注的是,为落实好新冠肺炎疫情常态化防控要求,今年节能宣传周对活动内容和宣传方式进行了丰富和创新,通过新兴媒体加载节能宣传视频、线上宣传资料、线上节能课堂等,将节能知识通过线上方式进行传播。同时,开展优秀节能技术应用单位媒体行活动,利用主流媒体的舆论宣导力量,引导广大干部群众树立绿色低碳的观念,践行绿色低碳生活,努力营造全社会绿色低碳节能的良好舆论氛围。

  启动仪式上,贵州雅光电子科技股份有限公司、贵阳聚万都荟商业发展有限公司、贵州汇通华城股份有限公司等10家企业荣获贵州省优秀节能技术应用单位称号,贵州省暨贵阳市2021年全国节能宣传周云课堂授课教师代表宣读《2021年贵州省暨贵阳市全国节能宣传周倡议书》。活动现场,还通过展板、发放宣传资料等,展示我省“十三五”以来生态文明和节能工作成效,宣传有关法律法规及政策措施,传播节能知识。

  记者了解到,近年来,贵州省坚守发展和生态两条底线,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持以高质量发展统揽全局,坚持生态优先、绿色发展,不断强化能耗双控工作,助力产业绿色低碳转型,推动制订碳达峰、碳中和政策,节能工作成效明显。

  “十三五”时期,国家下达我省能源消费总量和强度双控目标为能源消费增量1850万吨标准煤,万元地区生产总值能耗降低14%。通过全省上下共同努力,“十三五”我省能源消费增量为1277万吨标准煤,万元地区生产总值能耗累计下降24.3%,均超额完成国家下达的目标任务。万元地区生产总值能耗降幅居全国前列,节能工作多次获国家通报表扬。

  贵阳市作为省会,坚持把将节能降碳工作作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手和突破口,不断加大工作力度,通过加强目标管理、狠抓重点工程、推行绿色发展、强化督促调度、开展节能宣传等,节能工作取得积极成效。2020年全面超额完成省发改委下达的能源消耗总量和强度“双控”目标任务。

  2021年,贵阳市将坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面强化能源资源节约,把节能降碳作为绿色发展的源头措施,推动经济社会高质量发展,为实施“强省会”五年行动提供强大动力。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127792909