新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳客运段备战市域快铁环线开通

2021-08-25 09:53:38  来源: 贵阳晚报

贵阳客运段备战市域快铁环线开通

30名预备列车长已完成招聘;环线动车将实现“公交化”开行

8月19日,检测车行驶在贵阳环线铁路新开通段上。新华社

  贵阳市域快铁环线开通在即,8月24日上午,在贵阳市交通委员会举行的“贵阳市域快铁环线新闻通气会”上,中国铁路成都局集团有限公司贵阳客运段相关人士介绍了有关准备情况。

  据了解,市域快铁环线开通后,贵阳客运段将担负环线动车组值乘工作。

  人员筹备方面,该段已完成30名预备列车长的公开招聘,计划采取“1+1”老带新的模式,交给优秀的“复兴号”列车长实训帮带。乘务员将进行内部公开选拔,采取星级评定、定期考核等方式建立淘汰机制。队伍集结后,除了常规的服务业务培训、跟车实训以外,将围绕人员素质开展提升计划,重点针对礼仪、插花、茶艺、英语、手语、医疗急救知识等方面展开。

  服务举措方面,环线动车将提供针线包、U型枕头、一次性雨衣、卫生用品等便民“暖心包”。同时,该段将借鉴所值乘的成铁集团跨黔川渝三地“多彩环线”复兴号动车(贵阳北-贵阳北、成都东-成都东、重庆西-重庆西)的服务举措,围绕“视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉”等方面提升,将贵阳乃至贵州全省的非遗文化、名优农特产品、美景美食、城市坐标等在环线动车上展示推介,满足旅客出行需求,提升旅客乘车体验,提高贵阳市知名度、美誉度。

  据贵阳市域铁路有限公司建设指挥部相关负责人介绍,市域快铁环线全线通车后,动车组将按照“公交化”模式开行,满足广大公众便捷出行需求。环线动车车型目前尚未确定,成铁集团与贵阳市就此正在商议中。(记者 曾秦)

  延伸阅读

  贵阳将成为全国率先拥有“环”形市域快铁的省会

  新闻通气会上,贵阳市交通委员会公共交通处处长吴洪波表示,市域快铁环线建成通车后,贵阳将成为全国率先拥有“环”形市域快速铁路的省会城市,对于贵阳贵安优化城市空间布局、推进经济社会高质量发展、巩固提升公交都市示范城市服务能力等方面,具有重大意义。具体表现为:

  1.将进一步巩固提升贵阳市铁路枢纽功能。贵阳市域环城快铁开通后,贵阳市域内将形成“米”字形+“环”形铁路网,大大增强了高铁和市域城际列车的通达通畅能力,将进一步巩固提升贵阳市在西南地区的铁路枢纽地位和功能,增强贵阳国家物流枢纽布局承载城市地位。

  2.将进一步增强贵阳贵安城市各组团的连接。贵阳市域环城快铁开通后,将形成串联白云、观山湖、贵安、花溪、双龙、乌当等城市组团的便捷快速通道,加速城市内外资源要素的聚集流动,实现城市区域间优势互补,对于贵阳贵安提升城市承载力、拓展城市发展空间、形成更加紧密的都市圈,助力打造千万级人口的经济体量大能级城市具有重要作用。

  3.将进一步完善城市公共交通网络体系。贵阳市域环城快铁开通后,市域快铁公交化运营,将与建成投运的轨道交通1号线、2号线以及“十四五”将要陆续建成的3号线一期、S1线一期,共同形成更加畅达、安全、便捷的快速轨道网络,共同构建以城市轨道交通、市域快铁为骨干,常规公交为基础,其他交通方式为补充的多层次公共交通体系,更好服务群众生产生活需要和出行需求,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127792830