新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县沙子乡:多措并举高效推进疫苗接种

2021-08-25 11:05:21  来源: 镇宁县人民政府网

  近期疫情输入风险持续增加,为更好地阻断新冠病毒的传播,近日,镇宁自治县沙子乡提高辖区内常住人口的疫苗接种率,建立人群免疫屏障,保障全民健康。

  压实责任,统筹管理。沙子乡主要领导亲自抓、带头抓,多次召开工作会议精心安排部署全乡疫苗接种工作,迅速贯彻落实上级疫苗接种最新政策工作要求;将疫苗接种重点工作进行分解部署,要求条块结合,落地落实,责任到人,进一步推进辖区新冠疫苗接种工作有序有力开展。

  广泛宣传,引导到位。通过大小喇叭、微信群、悬挂横幅、发放宣传单、乡村两级每天进行疫情防控宣传广播等多种形式,把最新的疫情动态、防控的要求、措施等及时向村民进行全方位宣传,让群众了解当前疫情形势,掌握疫情防控措施,知晓疫苗接种的重要性。除此之外,乡村干部还积极发挥党员先锋模范作用,动员身边亲属、朋友、邻居进行疫苗接种。

  精准摸排,加大动员。依托“贵州健康码”通过赶集部署四个进入集市的卡口逐人确认是否接种疫苗、接种时间、未接种原因等情况,做到底数清、心里明。有接种禁忌症的,协调医务人员,进行接种禁忌评估。并对符合接种条件人员进行再宣传、再动员,不断提高群众接种意识,自觉主动完成接种,进一步筑牢免疫屏障。

  优化资源,提升服务。接种过程中,注重服务质量,在乡卫生院疫苗接种点,入口引导、测温体检、排队等候、登记、维持秩序、接种、留观、应急处置等各个环节,都有引导员的身影。乡村党员干部主动用车接送群众,极大地提高了疫苗接种的速度和效率,为打通群众接种疫苗“最后一公里”提供了坚强有力的保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127792790