新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

州县联动!三都疫苗接种工作稳步推进

2021-08-25 09:21:37  来源: 三都水族自治县融媒体中心

苗龙村接种点群众有序排队

  8月23,疫苗接种州、县联动攻坚队走进三都,助力三都疫苗接种工作,仅当天,完成18岁以上未接种人群第一针剂接种3988人。

  一大早,在三都黄埔医院疫苗接种点,各包保单位、乡村振兴工作队及网格员有序将尚未接种疫苗且有接种意愿的群众陆续接送到医院,在州卫生健康局派出的接种队伍和当地工作人员对其进行信息登记、身体检查后,为符合接种条件的群众进行接种。

  “我们到疫苗接种的后期,更多的群众是留守的老人州级的接种队伍下来,更好的甄别老人的一些接种的病例,确保安全接种。黔南州妇幼保健院副院长杨梅丛说。

三都黄埔医院疫苗接种点群众正在接种疫苗

  在三都县三合街道苗龙村接种点,设置了等候区、信息登记区、血压血糖测量区、咨询解答区、接种区以及留观区,现场工作人员有序引导群众检查身体、登记信息,随后到接种区接种。现场工作人员还准备了面包等食物和水,为老人们提供贴心服务。

  “他们拿车子来到门口接我们来打疫苗,很方便很好,还给我们量血压,他们服务很到位。三合街道苗龙村村民杨昌玉说。

  为做好18岁以上人群首针疫苗接种“攻坚行动”,三都县上下联动,积极开展新冠病毒疫苗接种禁忌症及接种不良反应处置业务培训,提前摸清接种底数,锁定并跟踪管理未接种人员,制定固定+流动接种点的布局,制定网格化承包组织动员工作方案,将网格承包责任落实到人,确保未接种人员应接尽接。

疫苗接种前先给群众测量血压

  据了解,根据黔南州疫情防控办相关要求,8月21至26,每天实施州、县联动攻坚2个县(市),各县(市)同步按照集中接种力量和集中动员力量“双集中”要求,以县(市)接种力量为主,州级接种力量为补充的原则,开展“拉网式”动员疫苗接种,加快构筑免疫屏障。

  “按照我们州卫健局的统一安排,组建两支分别100人的队伍,奔赴全州12县(市)。”州妇幼保健院副院长杨梅丛说。

  23当天,三都全县共设16个流动接种点为群众开展疫苗接种服务,截至当天下午18时,全县共组织18岁以上人群第一针剂接种人数3988人。(刘龙炯 杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127792628