新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀坝固:水晶葡萄采收忙

2021-08-25 08:45:25  来源: 黔南日报

  8月19日,天气晴好。一大早,位于都匀市坝固社区早楼水库的一片水晶葡萄基地已经热闹起来,10多名工人采的采,挑的挑,欢声笑语从山上茂密的葡萄架下传来。晶莹剔透的葡萄装满箩筐,整整齐齐排列在葡萄架下,几名男工正在装车。

  “今天卖到都匀市区,天气才晴朗下来,量还小,过天把量大了会有重庆老板上门收购。”这片基地的主人叫莫贞林,是三都普安镇前进村人,曾经是村里有名的水晶葡萄种植大户。八年前,因为老家部分葡萄基地被高速公路建设占掉,他索性将剩余的20多亩也卖掉,来到都匀坝固,承包了别人种好的93亩葡萄基地,成立了顾缘种植养殖有限公司。因为有丰富的种植技术和管理经验,夫妻二人将这片基地打理得漂漂亮亮,连续多年纯收入在30万元左右。

  “今年因为前期连续下雨,裂果多,病害严重,损失很大,保险公司的人今天就来核查灾情,会给些补偿,能捞回点肥料钱也是好的。”莫贞林说,他的果子并不愁销,有重庆老板固定来收购,每公斤4.2元,部分在都匀市场上销,每公斤3.6元。“目前摘了一半,希望后面天气给力。不过,农业是看天吃饭,盈亏都很正常。今年能保本就不错了。”

  莫贞林说,施肥、打药、除草、修枝、采摘,样样都要人工。为了保证果子的品质,他选择给果子套袋,这也是一笔不小的费用。

  “不过,这里种葡萄比老家那边轻松多了,前进村的葡萄都种在高山上,管护起来吃力。这里坡地平缓,你看,旁边就是水库,水源好,风景好,植被好,气候好。”莫贞林说,夫妻二人精心打理这片葡萄园,葡萄架下养鸡养鸭养鹅,再种点蔬菜,过的是神仙日子。

  “每天都有20多个工人在基地打工,每人每天100元工资,管中午一顿饭。”妻子吴忠丽说,这里的老百姓很厚道,干活有劲,但是在做关键技术活的时候,还是要请老家的人出马,他们技术好,动作麻利。种了八九年,也带动了周边老百姓跟着种植,在技术上、销售上都拉上他们一把。

  “饭做好了,大家下来吃饭啊!”听了吴忠丽的吆喝,山上的妇女们擦着汗水,一路说说笑笑下山来。(杨仁翠 刘雪红 李庆红)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791924