新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:烟草产业为乡村振兴添活力增动力

2021-08-24 18:44:05  来源: 福泉市融媒体中心

  烟草产业具有生产周期短、投入见效快、稳定收益高的特点。今年,福泉市根据实际,准确把握全市烟草产业发展的优势,积极调整农业产业结构,合理布局烟叶产业,确保烟草产业为乡村振兴添活力、增动力。

  眼下正是烟叶采摘、烘烤、收购的繁忙时节。日前,在福泉市陆坪镇罗坳片区烤烟种植大户代兴祥的烤烟地里,陆坪烟叶站技术人员正在指导工人进行烟叶采摘、打捆、装车,地里到处是群众忙碌的身影。记者在现场了解到,采摘烟叶的八名务工群众都是周边的村民,他们组成了一个固定小组,承包了种植大户代兴祥部分烤烟的采摘、烘烤、分拣等工作。

  务工群众吴光明说:“我们这个采摘组总共是8个人组成的,在7月初就开始采摘工作了,到目前为止我们已经采了4次了,总共采了17烤,每人大概有3000多元的收入,在家门口就有活干,我们感觉很高兴。”

  烤烟种植大户代兴祥说:“我今年种了170亩烤烟,目前已经采烤了35烤,现在土里面还有25烤没有采收,每天的工人都是二十四、五个,每天的工人工资总计在3000元左右。”

  在陆坪,像代兴祥一样的烟农共有170户,其中50亩以上的种植大户28户。家住陆坪镇松江村的何德富,今年流转了100亩土地种植烤烟,虽然是第一次种植烤烟,但他一点也不担心。

  烤烟种植大户何德富说:“烟草公司对我们烟农非常的关心,从选土开始,他们就安排技术人员来给我们指导,从选土到移栽到烘烤,他们都是一条龙服务,所以我们对种烤烟非常有信心。在烟草公司的大力支持下,我们烟农增加了收入,也解决了当地村民的务工问题。”

  产业兴则乡村兴。近年来,福泉市以“兴农、强农、稳农”为根本,以“农业增效、农民增收”为目标,结合全市烤烟种植传统,将烟叶产业发展纳入农业产业结构调整范畴,并形成了以陆坪为核心,以牛场、龙昌、金山为重点的烟草经济产业带发展格局。

  黔南州烟草公司福泉市分公司烟叶管理股股长邹敏杰说:“今年福泉烤烟计划种植面积是1.47万亩,合同收购量是3.5万担,今年我们落实了7个重点乡镇31个村104个组的种植分布。”

  今年,为确保全市烤烟种植顺利推进,福泉市早计划、早部署,早落实、实行了包片责任制,由烟草部门主要负责人、分管负责人包保南北片区,机关技术人员负责对应站点,党员干部负责相应示范点,从选地、起垄、育苗、移栽、田管、烘烤等关键节点全部下沉到各乡镇站点,为烟农提供“保姆式”服务,并严格执行生产各环节的补贴,进一步减少烟农生产成本,为烟叶丰产提供有力保障。

  邹敏杰说:“我们烟草部门有一支专业技术指导队伍,对烟农包括从土地规划到移栽、田间管理以及到烘烤这一套完整流程的技术指导服务,今年,针对去年烘烤中存在的一些弱项短板,专门聘请了9名老工匠,7名烘烤师加强烘烤工作指导。由于我们技术指导管理到位,目前,全市烟株长势良好,品种特性彰显,烟叶成熟好。”

  烟草产业带动了发展、富裕了群众,大家有活干、有钱赚、有盼头、有劲头。在陆坪镇地松烟叶收购站内,候烟区、休息区、车间区等区域划分清晰,烟农拉来一车车烘烤好的烟叶,有序等待进站。车间内,60余名务工群众分布在不同岗位,各司其职,忙着给收购的烟叶进行分级、评级、过磅、压包,收购现场秩序井然。

  烟农吴国明说:“我家今年种了40亩烟,今天第1次卖烟,卖了1000多斤,平均单价16块多,1000多斤烟可以卖一万五六,我觉得很满意的,我家今年的烤烟总量可能有一万多斤,收入有十五、六万元。”

  烟叶分级工陈天荣说:“我来烟叶站做分级工作已经有10多年了,这个工作的地方离家比较近,每年可以做一个月,一个月可以挣到四五千块钱,还是很可以的。”

  地松烟叶收购点工作人员姚发碧说:“我们地松收购点在全市的统一安排下,已于8月13日开始收购烤烟。我们这个点有60个分级工的岗位,收购任务是6000担,预计支付分级工工资33万元左右,为前来务工的群众增加了务工收入。”

  为切实抓好烤烟收购工作,保障烟农的最大利益,福泉市在全市设地松、陆坪、藜山、牛场、龙昌、谷汪6个烤烟分级收购点,在全市范围内招聘了400余名分级工,经过岗前统一培训后开展烟叶分级工作。据了解,今年福泉市共种植烤烟1.47万亩,涉及烟农555户,其中50亩以上的大户52户,预计收购烤烟3.5万担,为烟农带来经济收入5950万元。下一步,福泉市将以发展特色农业为抓手,进一步优化布局稳规模,继续做好烟草产业的服务协调工作,为群众增收、产业兴旺、乡村振兴保驾护航。(刘金兰 向成刚 常英恒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791278