新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“会前一刻钟”助力“我为群众办实事”取得实效

2021-08-24 18:06:18  来源: 七星关区融媒体中心

开展农特产品直销活动

  党史学习教育开展以来,七星关区坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为贯穿全年的重大政治任务,通过在党员领导干部中深入开展“会前一刻钟”,在区委常委会会议、区政府常务会议、部门党组会议等会前随机选取党员领导干部分享自己为群众办实事的经历、心得等,切实将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力,用为民办实事解难题检验党史学习教育成效。

  “前几天突降特大暴雨,山洪造成我镇发启村岩湾组共用水源点过滤池盖板脱落,泥沙进入池中造成水管内水流减少,我和驻村干部、社区干部一起,迅速对过滤池进行清淤,解决了水管内水流减少的问题。”近期召开的朱昌镇党委会会议上,“会前一刻钟”照例进行,副镇长周俊林在会上简要汇报了自己在“我为群众办实事”实践活动中的事例和心得,随后大家进行点评。

区委常委会会议召开前开展“会前一刻钟”

  村干部走访时发现水量减少后立即向包村领导周俊林反映,周俊林随即带领驻村干部、村干部进行排查并找到问题的根源,为尽快完成清淤工作,周俊林组织了部分群众参加清淤,32人冒雨连续清淤6个多小时,清理泥沙达5吨左右,清淤后为防止水压突然增大造成水管爆裂,大家又沿管线排查并进行泄压,确保村民饮用水正常供应。由于发现及时,处置迅速,虽然有三个村(社区)部分群众共用该水源点,但大多数人并不知晓水管内水流减少的原因。

  “通过这件事,我深刻感受到深入一线主动发现问题的重要性,在今后的工作中,我一定准确把握党史学习教育的目标要求,牢固树立为民情怀,主动发现、解决问题,努力把学习成果转化为工作成效。”谈及此事,参会老干部认真点评和分享经验,让上任不久的年轻干部周俊林想到了很多,也学到了很多。

  “我为群众办实事”,不仅仅是帮助群众解决问题,七星关市东街道还在实践活动中为群众“送福利”。

  “周二孃,我看群里发通知说今天早上社区又要搞农特产品直销,货品都是各个乡镇早上送过来的,价格很划算哦,我们一起去看看嘛。”随着市东街道农特产品直销活动再度开展,直销的时间和地点成了辖区居民热议的话题。

  市东街道以前做过农特产品直销,后因疫情防控和经营管理问题取消了,今年开展“我为群众办实事”实践活动以来,市东街道通过整合资源,与辖区内的爱心企业积极对接,争取到50万元的公益款项,结合当下各乡镇(街道)党支部领办合作社种植的农产品陆续上市,本着让爱心企业更好地开展活动,帮助合作社持续发展、社员如期得到分红,为乡村振兴贡献力量同时让辖区群众又能得到实惠,市东街道经过研究再次启动农特产品直销活动。

  今年六月底开展第一次直销活动得到辖区居民的热捧,销售货品没有多久就被一扫而空。在市东街道党工委会议上,负责直销活动的党工委副书记、主任王娟将直销活动开展情况作为“我为群众办实事”的例子进行分享,并认真听取参会人员对该活动的完善意见和建议。

  “虽然活动启动前我们提前开会研究可能出现的各种问题和解决方案,但实际开展过程中还是发现了一些问题。但听了大家的意见建议后,我们对今后做好直销活动更有信心了。”王娟表示,下一步市东街道将认真完善活动方案,同时进一步增加直销点、直销频率和销售品类,努力把直销活动办得更好更持久,让更多辖区群众得到实惠。

医保局工作人员到刘正伦家进行家访

  为群众办实事,就要深入群众查民情,方能有的放矢做到纾民困。

  通过医保报销监测系统,区医保局发现柏杨林街道易地扶贫搬迁群众刘洪发户存在报销后自付费用超过3000元,考虑到搬迁群众收入不高,刘洪发户的情况引起区医保局局长彭春霞的高度重视,并及时开展家访深入了解情况。

  原来,刘正伦的女儿刘美丽在3岁时便查出患有恶性神经母细胞瘤,经过长期治疗,耗光了刘洪发之前在外省务工存下的积蓄,一家人也因病致贫。搬入城里后,刘正伦开始做起小生意补贴家用,尽管女儿的治疗费用大部分可以报销,但剩余的自付部分依然让这个魁梧的大汉感到力不从心。

  就在刘正伦发愁的时候,彭春霞带着工作人员敲开了刘正伦的家门,在详细了解情况后,彭春霞联系柏杨林街道医保服务窗口办事人员查询患者基本医疗保险、大病保险、医疗救助的报销比例及自付明细,收集相关资料,并根据医保相关政策,积极与有关部门协调对接,在医疗保障之外为其协调申请到20000元临时救助和9800元医疗救助,缓解了刘正伦一家的经济负担。

  在之后的日子里,区医保局多次到刘正伦家进行回访,及时了解其女儿治疗和医保报销情况,并鼓励他们一家坚定信心,努力创造美好的生活。医保局的贴心服务不仅为刘正伦一家送去的资金,也送去了生活的希望。“没想到他们这么关心我家的情况,特别感谢他们的帮助,这对于我家来说是无疑雪中送炭,目前我女儿正在贵阳进行治疗,再经过四次化疗就可以转为药物治疗,那样家里的负担就小多了。”对于彭春霞的帮助,刘正伦非常感激。

  “帮助群众解决实际困难是我们义不容辞的职责,这不仅需要我们有过硬业务素养和知识储备,更需要用心用情用力的服务态度,只有设身处地的为群众着想,我们才能将服务做到群众的心坎上。”在局干部职工会上,彭春霞通过“会前一刻钟”讲述了自己帮助刘正伦一家的经过和心得体会,这也让医保局更多的干部职工了解了刘正伦一家,只要大家去刘正伦居住的社区走访,必定会去刘正伦的家里坐一坐、问一问。

  七星关区“会前一刻钟”制度最早源于毕节市委副书记、七星关区委书记吴东来在区委常委会会议上的“临时抽查”。在区委常委会会议上,吴东来利用“会前一刻钟”带头分享自己带案下访帮助群众解决实际困难的经过,对全区党员领导干部进一步开展好“我为群众办实事”提出具体要求,明确各级各部门要结合党史学习教育,通过深入开展“会前一刻钟”助力“我为群众办实事”实践活动走深走实,并制定了相关方案进行督查指导,推动“会前一刻钟”制度在全区全面开展。

  在“会前一刻钟”中说得好不好、实不实在,关键在平时开展群众服务工作细不细致、深入不深入。正如吴东来所说,只有实实在在地去帮助群众解决“急难愁盼”的问题,才能在“会前一刻钟”做到见人见事见思想,达到分享交流和学习借鉴的目的。

  自全面推行“会前一刻钟”制度以来,七星关区广大党员领导干部深入群众深入基层开展“我为群众办实事”实践活动,截至目前已为群众办理实事1700余件,人民群众幸福感、满意度不断提高。(王开宇)

帮助群众清理供水点过滤池

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791060