新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州教育局召开高质量发展绩效评价教育指标工作推进会

2021-08-24 17:39:04  来源: 黔南州人民政府网

  为抓好高质量发展绩效评价教育工作,日前,州教育局组织召开高质量发展绩效评价教育指标工作推进会。州教育局党委书记、局长黄怡,局党委副书记、副局长韦快,局党委委员、政治部主任罗璇出席会议。各县(市)教育局主要负责同志和州、县(市)教育局有关科(室)负责人参加会议。

  会上,州学生资助服务中心副主任王运梅从“指标体系结构、需要注意的事项、几个关键时间节点”三方面作业务培训。会议听取了各县(市)教育局关于高质量发展绩效评价教育指标完成情况汇报。

  黄怡指出,今年以来,全州教育系统紧紧围绕高质量发展绩效评价教育指标工作,坚持真抓实干、履职尽责,为实现高质量跨越发展打下了坚实基础,但就部分指标完成情况来看,离目标任务还有一定差距。各县(市)教育局要坚持问题导向,对照目标任务,找准差距补短板,推动全州教育事业高质量发展。

  黄怡要求,要深刻认识高质量发展绩效评价教育指标工作的重要性,对相关指标要高度重视高度负责高质量完成。一是要清楚指标的构成和权重。深入解析、认真梳理指标内涵、解释、计算方法等,做到心中有数。二是要清楚完成目标任务。对照全年目标任务,摸清情况和底数,加强综合研判,认真分析研究,尤其是对存在问题的困难指标、进度较慢的落后指标,再分析、再调度、再督促,采取切实可行的措施,确保完成目标任务。三是要清楚工作方式方法。要弄清楚指标中分子与分母的关系,熟悉掌握统计口径和统计方法,按要求做好统计上报工作。四是要清楚指标统计上报时间节点。高质量发展绩效评价教育指标统计上报工作一年一次,要准确把握各项指标统计上报的时间节点,及时完成各项指标上报工作。

  会议还对校园疫情防控、教育经费保障、进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等工作作安排部署。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791041