新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监督管理局:把握三个重点工作 守护校园食品安全

2021-08-24 18:02:14  来源: 遵义市人民政府网

  为进一步守护好青少年儿童生命健康,严防群体性食品安全事件发生,市食品安全委员会结合疫情防控和日常监管工作要求,进一步加大校园食品安全监管工作力度,确保秋季学期不发生重大校园食品安全事故。

  一、重点抓好校园食品安全风险隐患排查。一是检查加工制作场所、设施设备、餐饮具等的卫生状况。学校食堂、学校集中用餐配送单位在供餐前是否对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐饮具等进行一次彻底的清洁消毒。二是检查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状、保存条件和保质期等。严禁学校食堂、学校集中用餐配送单位使用已经存放过期和感官性状异常的食品、食品添加剂、洗涤剂、消毒剂等。三是检查设施设备的配备和运转情况。对消毒、冷藏、配送等设施设备的配置不能满足需求的,及时配置完善;对不能正常使用的设施设备,及时维修或更换。四是检查有害生物滋生情况。发现加工制作场所内存在有害生物或其活动迹象的,应立即采取有效措施预防。五是检查从业人员的健康证明情况。学校食堂、学校集中用餐配送单位是否根据疫情防控要求排查从业人员旅居情况,从业人员是否有健康证过期和无健康证上岗等情况。重点解决学校食堂、学校集中用餐配送单位自查不到位、走过场,整改不落实等问题。

  二、重点抓好校园食品安全管理制度落实。一是检查校长(园长)第一责任人责任落实情况,看其是否清楚学校的食品安全工作情况,是否熟悉食品安全法律知识及食品安全知识,是否研究、部署、检查食品安全工作,是否落实集中用餐陪餐制度,是否组织食品安全管理人员和从业人员培训等。二是检查学校食堂、学校集中用餐配送单位许可资质、落实索票索证、进货查验记录、设施设备维护使用、餐饮具清洗消毒、疫情防控措施落实情况等。三是检查学校食堂、学校集中用餐配送单位每周开展食品安全自查并提交自查报告情况,是否对自查中发现的隐患和问题及时采取有效整改措施。四是检查学校食堂、学校集中用餐配送单位是否严格按照《贵州省中小学、托幼机构及养老机构高风险食品目录》中明确的高风险食品品种加强食品原料采购控制。五是检查学校是否按照《省市场监管局省教育厅省民政厅关于推进学校养老机构开展食品安全餐前查验工作的通知》要求,严格落实食品安全餐前查验工作,是否配备食品安全管理人员对每餐待加工的食材及原料、每餐提供的饭菜质量安全、每餐使用的餐饮具清洁消毒情况、校外供餐单位每餐配送容器及食品等进行认真查验。重点解决校园食品安全主体责任不落实,食品安全管理制度不健全、落实不到位等问题。

  三、重点抓好校园周边食品安全检查。一是检查上下学时段校园周边200米范围内是否有流动食品摊贩,食品经营者是否存在无证经营、卫生状况差等情况。二是检查食品经营者是否购买使用过期或感官性状异常的食品、食品添加剂等,是否使用和售卖“三无食品”、过期食品等。三是检查校园周边餐饮店、校外“小饭桌”的经营许可信息、从业人员健康管理、环境卫生、原料采购、进货查验记录、加工制作、餐饮具清洗消毒等情况。四是检查校园周边酒类经营者是否在显著位置设置不向未成年人售酒的标志。重点解决校园周边无证经营、食品质量安全难保证等问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790991