新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市160名科技特派员深入基层“传经送宝”

2021-08-24 18:17:14  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从遵义市科技局了解到,今年以来,我市认真组织实施国家、省“三区”人才支持计划科技人员专项工作,选派160名科技特派员,到全市各县(市、区)开展科技服务。这些科技特派员当中,既有我市农业领域的技术人才和骨干,也有省农科院等科研院所的优秀科技专家,他们深入基层一线进行技术指导,提供精准服务,助力全市乡村振兴。

  据了解,这些科技特派员充分发挥自身专业知识,围绕服务地的产业发展需求,采取专题培训、生产一线技术指导等方式,推广先进实用的技术和科技成果,把科技送到千家万户,促进农业增效、农民增收。

  在务川自治县,科技特派员、遵义市农科院辣椒研究所副所长田浩结合该县发展辣椒产业的实际,通过技术培训和田间指导,大力推广辣椒新品种骄阳6号、朝天椒6号、朝天椒8号共计1.8万亩,并应用井窖式移栽新技术,提高辣椒产量,每亩可为群众增收800元。

  在凤冈县永和镇永华社区农民专业合作社,科技特派员、省农科院蚕业所农艺师韩陈敏悉心指导蚕农种桑养蚕。目前,该合作社养了22张蚕种,每张产量45公斤,合计约1000公斤蚕茧,产值达到52000多元。

  据统计,截至目前,我市选派的160名科技特派员共组织开展技术培训17795人次,解决具体技术问题1600余个,开展技术咨询(含科技项目和知识产权申报)2500余次,组织农业新技术示范推广共计310项,培养乡村振兴带头人316人。

  “接下来,我们将鼓励引导科技特派员围绕服务地主要产业、特色产业发展,开展实用技术成果转移转化应用服务,把技术、信息等创新要素注入农村基层,为科技和‘三农’有效结合提供重要载体,助力乡村振兴。”遵义市科技局相关负责人表示。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790987