新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市纪检监察机关廉政教育工作综述

2021-08-24 17:59:53  来源: 安顺日报

  剖析典型案例127个,编制廉政教育读本11本,拍摄警示教育片12部,通报曝光典型案例529起……

  数据的背后,彰显的是国家监察体制改革以来,安顺市各级纪检监察机关坚持把握“惩、治、防”辩证统一关系,充分发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警示的功效,把惩治腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,深化标本兼治,深入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  抓早抓小“常提醒”

  前置廉政教育关口

  “‘一把手’是关键少数中的‘关键少数’,党性修养、法治意识对一地一域的政治生态和干部作风都起着示范引领作用,要带头廉洁从政、廉洁齐家,管好身边人……”今年6月,安顺市纪委市监委主要负责人与8个县(区)党委“一把手”开展谈话,当场扯袖子、敲警钟,要求“一把手”认真落实主体责任、履行好第一责任人责任。

  把廉政教育“嵌入”干部教育管理全过程,推动廉政教育常态化,在“治未病”中增强干部拒腐防变能力。全市纪检监察机关通过组织集中学习、开展培训、专题宣讲、谈心谈话、廉政考试等方式,强化法律法规知识教育,促使广大干部知法学法守法。

  坚持前置廉政教育关口,制定《安顺市新入职人员廉政教育培训工作方案》,通过上好一堂廉政教育课、开展一次警示教育活动、举办一次座谈会、组织一次知识测试“四个一”教育模式,帮助新入职人员系紧廉洁“第一粒扣子”。

  着力营造浓厚廉洁氛围,充分用好线上、线下“双阵地”,推动廉政教育实现“有形”“有效”全覆盖。线上,构建“一网一微一报”立体宣传教育工作格局,通过在网站、微信公众号、手机报开设专题专栏,深度解读宪法、监察法、政务处分法等法律法规,打造“指尖上的廉政教育课堂”。线下,组织廉政教育报告会、编制法规图说图解等,强化法律法规宣传力度,帮助干部在学中思、思中悟、悟中行。

  近三年来,全市纪检监察机关开展监察法等主题宣讲118场次,开展法律法规解读130场次,组织任前廉政知识考试169批1611人次……

  一组组数据,一个个数字,是全市纪检监察机关立足新时代反腐败斗争的基本方针,把预防和教育结合起来谋划、贯通起来推进,推动廉政教育融入日常、抓在经常的生动体现。

  多措并举“筑防线”

  提升廉政教育质效

  “展板上‘案中人’曾是我的老师,没想到再‘见面’竟然会是这样的场景。”日前,安顺市生态环境系统干部职工来到警示教育基地,在警钟长鸣展厅,一名党员干部看着曾经的老师因严重违纪违法身陷囹圄,内心受到极大震撼。

  用“案中人”敲警钟,用“活教材”强警示,是推进廉政教育入脑入心的有效途径。全市纪检监察机关充分利用身边“反面教材”,把案例资源转化为教育资源,推进廉政教育不断走深走实。

  丰富廉政教育载体,能有效增强廉政教育的感染力、吸引力。对此,全市纪检监察机关坚持多管齐下、多措并举,从建设廉政教育基地、召开警示教育大会、旁听法庭庭审,到拍摄廉政教育片、编制廉政教育读本、制作廉政海报,着力搭建全方位、立体化的廉政教育平台,有效提升廉政教育实效性。

  “家风建设是廉洁文化建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态及社会清廉氛围的重要保障。”市纪委市监委有关负责人介绍,全市各级纪检监察机关把家风建设摆在重要位置,通过打造“四知堂”家风廉政教育基地、开展家庭助廉活动,开展“浸润式”廉政教育,引导党员干部加强家教家风建设,带头抓好家风,管好亲属子女,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

  在高压震慑和政策感召下,近三年来,全市主动投案、主动交代问题人数逐年上升。贵州省党风廉政社会民意抽样调查结果显示,社会公众对全市反腐败工作成效满意度、反腐败斗争信心指数分别从2018年的86.15%、95.06%上升至2020年的93.42%、96.63%。

  以案促改“祛病灶”

  深化廉政教育成果

  “涉案的人都是昔日的同志,而今却成了反面的典型。他们背离初心使命,丧失理想信念,走上了违纪违法的不归之路,令人痛心。”不久前,参加全市自然资源系统“一案一整改”警示教育大会后,普定县自然资源局工作人员马仙娥感慨道。

  召开“一案一整改”警示教育大会,是全市纪检监察机关发挥教育震慑警醒功效、推动标本兼治的有力举措。今年5月,市纪委市监委针对近年来查处的自然资源系统违法典型案件,督促全市自然资源系统开展“一案一整改”,深化以案促改、以案促治,不断提升监督治理效能。

  查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。国家监察体制改革以来,全市纪检监察机关持续深入推进“一案一整改”,制定关于坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案,探索建立以党风政风监督室牵头抓总和、专人专职负责、明晰职责细化清单、工作台账分类管理、定期沟通信息共享、预警督办、负面清单考核“1+6”的工作机制,对案发单位整改全程进行督促指导,形成沟通高效、职责明晰、信息畅通、反馈及时、同向发力的工作格局,推动以案促改各项工作落细落实。

  “以案促改重在‘改’,针对案件暴露出来的问题和短板,督促责任主体加强整改,堵塞制度漏洞。”市纪委市监委有关负责人介绍,去年6月,在针对公安系统系列腐败案件召开全市公安系统“一案一整改”警示教育大会后,坚持“改”与“防”相融合、一体贯通,围绕授权、用权、控权等环节查漏补缺,健全完善制度机制,督促市公安局党委共清理文件227份、废止84份,新修改、出台《公安机关“六要六不准”》行为规范等工作制度18个。

  查办案件的最终目的在治。全市纪检监察机关以开展廉政教育为切入点,通过以案为鉴、以案促改、议案促治,打通办案、警示、整改、治理内部联系,不断提高“三不”有机贯通综合效应,达到“查处一个、教育一片、治理一域”的良好效果。

  新时代新使命新任务对廉政教育提出了更高要求,全市纪检监察机关将紧跟国家监委、省监委安排部署,自觉把廉政教育工作融入全市纪检监察工作中谋划推进,发挥好廉政教育在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设中的重要作用,教育引导公职人员因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想,始终保持廉洁从政从业的政治本色。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790909