新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:在新型工业化道路上奋力攻坚

2021-08-24 18:24:40  来源: 安顺日报

  1至7月,全市规模以上工业增加值增速较去年同期提升3位,产业投资增速全省第一,三个首位产业增长超出高质量发展指标……

  今年以来,我市紧紧围绕“六大突破”全力以赴推进新型工业化,紧盯“六大抓手”坚决实施工业倍增行动,全市工业经济呈现“总体平稳、重点突出、后续强劲”的良好态势。

  坚定目标,强化政策保障

  立足我市工业实际,市委市政府自加压力,在全省五年倍增计划的基础上实施全市工业三年倍增行动计划,计划到2023年,全市工业总产值突破1600亿元,工业增加值突破350亿元,三年工业投资累计突破1050亿元;到2025年,全市工业总产值突破2100亿元,工业增加值突破460亿元,工业投资累计突破2000亿元。

  目标既定,如何抓,抓什么?我市以“五个全力”加快推进新型工业化。

  ——全力推动工业经济迅速发展。围绕九大百亿级工业产业,推动重点工业企业迅速复工复产、满负荷生产,持续释放工业产能;

  ——全力推进首位产业不断提升。突出发展装备制造、特色轻工、新能源等三个首位产业;

  ——全力抓好工业项目建设。“要把项目建设作为抓工业的‘生命线’”,6位市领导领衔九大重点工业产业、28位市领导定点联系帮扶160户重点工业企业,加快重点项目建设步伐;

  ——全力强化招商引资和平台建设。市级党政一把手带队赴北京、珠三角、长三角、成渝等地开展专题招商12次,对接洽谈企业113个,德康农业、黑格科技等产业项目落地建设;

  ——全力加快数字经济发展。制定出台《安顺市贯彻落实实施数字经济战略上抢新机三年行动计划》等九个文件。“011科创谷”于5月20日开园启用,58科创、上海钧正网络科技等54户企业入驻,力争年底落地企业100户以上。

  招商难,稳商更关键。对此,我市制定关心关爱工业企业及企业家十条措施,从解决制约企业发展的问题、优化涉企政策的宣贯解读、分类别清理涉企收费项目、进一步拓宽企业诉求渠道、加大企业宣传及评优力度、不断提高企业家政治地位、加大资金支持及鼓励发展、加强企业家教育培养力度、开通企业家绿色服务通道、依法保护企业家合法权益十个方面对在我市经营发展的企业家进行关心关爱,增强企业家们的荣誉感、获得感。

  以最优服务,做企业“贴身保姆”。出台领导干部联系服务企业制度,市四大班子主要领导,市委常委,市人大常委会、市政府和市政协领导班子成员每人联系服务4至6户重点企业,牵头帮助协调解决涉及企业生产发展问题。全市300余名市、县部门抽派的工业企业特派员,对全市规模以上工业企业实行一对一联络服务,联通政策宣贯和精准帮扶的“最后一公里”。

  通过一系列政策措施的出台和落实,从资金支持、营销环境、优化服务等方面提升全面支撑新型工业化发展的环境,着力解决了企业发展涉及到的融资、物流、用地、招工等实际困难。

  狠抓重点,工业投资快速增长

  在位于镇宁自治县红星精细化工产业园内的华尔盛新材料项目建设现场,工人们正在加紧开展主厂房、办公楼、仓库等基础设施的建设工作,项目建设热火朝天。

  贵州隆欣达化工科技有限公司副总经理刘学峰向记者介绍,公司实施的华尔盛新材料项目计划总投资6亿元,主要生产各类着色剂及副产品硫酸铵等,目前项目建设非常迅速,预计明年初就可以建成投产。

  “我们之所以选择落户安顺,是感觉安顺各级政府求发展的意愿非常强烈,营商环境非常好。”刘学峰说,安顺各级各部门都非常关心公司项目,县里还成立了专班进行推进,协调解决各类问题,这种服务企业的氛围非常浓。

  “目前我们土建工程已完成80%以上,三个主厂房已经封顶,预计10月份就进行设备入场安装。”刘学峰表示,目前工地有工人200多人,大型工程机械10多台,塔吊3座,在确保安全施工的前提下加快建设,确保按计划建成投产。

  据了解,该项目建成后年产值将达6.8亿元,创造税收1.2亿元。截至7月底,该项目已完成投资近2.5亿元,项目建设快速推进。该公司实施的另一个项目——华天香新材料项目也在积极准备中,该项目主要生产高端锂电池添加剂、前沿医药中间体等新材料,总投资4亿元,上述两个项目建设投产后,将实现年产值近40亿元,带动就业600人左右,创造税收近5亿元。

  扩大工业有效投资,全市工业发展后劲持续增强。

  今年1至7月,全市完成工业投资155亿元,其中产业投资增速46.9%,排位全省第1,高于全省平均增速34.1个百分点,较去年同期增长45.1百分点。全市新开工建设工业项目44个,安大航空锻造产业园(一期)、关岭自治县光照水光互补农业光伏电站等18个项目建成投产。

  要素保障,企业吃下“定心丸”

  “感谢相关部门的帮助,为我们和银行牵线搭桥,使我们快速获得了银行贷款,解决了企业的燃眉之急。”康命源(贵州)科技发展有限公司财务总监李春阳对相关部门的服务赞不绝口。

  李春阳介绍说,公司2017年成立后,急需资金扩大生产,有关部门获知这一情况后,组织银行与公司对接,成功为企业贷款100万元。

  “我们已经连续5年获得贷款,总金额500万元,为企业的发展提供了动力,增强了发展信心。截至今年6月底,公司总产值达8600万元,预计全年总产值将达1.8亿元。”李春阳说。

  目前,该公司在持续5年得到中小企业“创业贷”支持后,成功纳入贵州省上市挂牌后备企业资源库名单,成为省、市级层面企业上市扶持重点对象。

  在推动新型工业化工作中,市工信局加强与金融机构的合作,着力解决企业融资难融资贵问题,与贵州安投基金公司、工行安顺分行合作推出中小企业“创业贷”,缓解企业融资难问题。中小企业“创业贷”支持的企业行业涵盖一、二、三产业,特别对安顺市装备制造、特色轻工等企业进行支持,助推企业发展效果明显。

  2021年1至8月,“创业贷”服务共召开中小企业创业融资支持基金审批委员会5次,审议通过87户企业,审议通过放贷金额28558万元。

  我市围绕市级九大工业产业、“千企改造”以及经开区高质量发展等方面,不断推进企业数字化转型、技术创新、产业链培育、“企转规”培育、专精特新“小巨人”企业以及新产品、新技术、新材料研发等项目建设,通过专项资金、基金项目申报,创业贷等狠抓资金要素保障。

  申报新型工业化基金项目方面,上半年梳理上报项目共58个,总投资191.12亿元,拟申请基金75.87亿元。目前省工信厅向基金公司推送了华尔盛等26个项目,总投资115.7亿元,申请基金29.37亿元。

  申报省工业和信息化发展专项资金方面,今年以来,共向省工信厅申报项目170个,项目总投资48.67亿元,2021年计划投资10.82亿元,申请资金2.55亿元。共向省能源局申报两批能源结构调整项目改造奖补资金,涉及六处煤矿14个项目,申报金额为2720万元。截至目前,已有康命源等119家企业(项目)获上级专项资金5770万元。

  与此同时,我市借力建行安顺分行“科技金融”战略,以“科技转换贷款”产品为抓手,提供特色信贷产品服务,企业通过技术流评级后纳入建行有限支持类客户,享受更加优惠的利率、评级授信政策。目前,建行已成功授信33户科技型企业,授信金额23.2亿元(含存量转换),有力推动我市新型工业化发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790891