新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:推行“民生5件套”办理集成改革 增进群众福祉

2021-08-24 18:08:15  来源: 三都水族自治县融媒体中心

三都县政务服务中心召开业务培训

  近年来,三都水族自治县政务服务中心坚持办实事、解难题、惠民生,持续深化“放管服”改革,围绕公民出生、教育、养老、看病、死亡全生命周期“民生5件套”大事,将涉及多部门办理的多个事项进行充分整合,推动“生学老病亡”办理集成服务,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  “你好,这个是你家小朋友的出生证,户口已经给你们上好了,这个医疗也一起办理好……在“出生一件事”通办窗口,市民韦美晒正在给孩子办理相关出生医学证明、医疗保险参保档案登记、户口登记事项,如此多的办理事项,如今,一个窗口就能完成办理,让韦美晒省心又省力。

  “以前我生我家老大的时候,办出生医学证明在医院办,然后户口去公安那边入户,入户得了才去社区那边缴费,要跑很多次,不方便,现在这里一次性就办成了,非常的方便。市民韦美晒说。

三都县政务服务中心致力服务群众,获多项荣誉

  近年来,三都县持续深化“放管服”改革,围绕公民出生、教育、养老、看病、死亡全生命周期“民生5件套”大事,明确办理职责,成立“生学老病亡”一件事通办工作领导小组,明确县政务服务中心负责统筹、协调、调度,县卫生、教育、人社、医疗、民政等部门立足职责分工,密切协同配合,做好窗口的设置和人员的配备工作。

  为确保“一件事通办”工作扎实开展,精准落实到位,三都县还出台了《三都水族自治县“生学老病亡”一件事通办工作实施方案》,明确“生”涉及的生育服务登记、出生医学证明首次签发、医疗保险参保档案登记、户口登记事项,“学”涉及的学籍证明、转学、休学、复学、助学贷款事项,“老”涉及的缴费年限核定、养老金待遇计发、退休证办理事项,“病”涉及的基本医疗、大病保险、医疗救助事项,“亡”涉及的死亡注销、殡葬服务、申领抚恤金、申领遗属生活补助费、法定继承、遗嘱继承事项等21个情形环节,分别整合为“生学老病亡”全生命周期5个情形环节,实现每个情形环节一窗受理、一件事通办。截至目前,共办理“生学老病亡”业务10799件,群众满意率达100%。

  “我们通过建立办理体系、严格办理原则、精简办理流程、优化办理方式、强化办理监督,实行前台综合受理、后台分类审批、一窗综合出件的通办模式,推动生学老病亡办理集成服务,把窗口前移,切实解决群众办事的难点、痛点、堵点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”三都县政务服务中心副主任刘红丽说。(李荣发 蒙立生)

市民韦美晒在办理医学出生证明

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790848