新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:坚持“三到位”高质量开好党史学习教育专题组织生活会

2021-08-24 18:18:26  来源: 三都水族自治县融媒体中心

三都县都江镇召开组织生活会

  为高标准高质量开好党史学习教育专题组织生活会,三都水族自治县按照省委党史学习教育领导小组《关于召开党史学习教育专题组织生活会有关问题的答复》和州委党史学习教育领导小组办公室《关于认真开好黔南州党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,紧紧围绕会议主题,积极谋划抓落实,坚持“三到位”,确保高标准高质量开好党史学习教育专题组织生活会。

  联审培训到位,确保会前准备“把关严”。一是及时组建联审组。三都县委党史学习教育4个巡回指导组及时与县直机关工委联合,形成4个县级巡回指导联审组,采取各党支部书记初审,三都县级联审组复审,三都县直机关工委批复的方式,对各党支部专题组织生活方案、党支部委员会对照检视材料、副科级以上党员领导干部和党支部书记个人发言提纲、谈心谈话等逐一审核,确保党史学习教育专题组织生活会严肃认真并高质量开展。二是及时召开培训。8月1日,三都县委党史学习领导小组办公室及时组织巡回指导联审组召开培训会,对这次专题组织生活会各个环节进行培训,同时对联审组的工作流程和协作也做明确要求,各巡回指导联审组会前联审资料,确保会前学习、谈心谈话、盘点检视充分到位,为会议高质量召开打好扎实基础。

三都县教育局召开组织生活会

  现场指导到位,确保会中批评“有深度”。会中,巡回指导联审组到各单位指导,实现“双点评”,确保会议不走形式,开出高质量。各党支部严格遵循“团结——批评——团结”方针,党支部书记代表党支部委员会在专题组织生活会上通报关于2021年度上半年工作情况暨开展党史学习教育情况的报告,并带头对照盘点和检视内容作个人发言,开展批评和自我批评;党员逐一作个人发言,讲收获提高、讲差距不足,开展批评和自我批评。党支部书记和党支部委员充分发挥带头示范作用,联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话不搞一团和气,严肃开展批评和自我批评,开出了辣味,开出了深度。

  督导整改到位,确保会后问题“有整改”。三都县委四个巡回指导组会后继续督导,把高标准、高质量、严要求贯穿始终,防止前紧后松,防止短期效应,确保专题组织生活会取得实效。一是督促各党支部对标深入查摆问题要求,真正看出问题、找到差距,及时纠正、改进提高,结合组织生活会上其他同志所提批评意见,进一步完善查摆问题清单及剖析根源,并一一制定整改措施,推进整改落实;同时,抓好对检视剖析材料的修改完善工作。二是党支部根据会议查摆出来的问题研究制定整改措施,整改方案与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体、完成时限和问责机制等,并以适当方式在适当范围内公开。三是切实抓好整改落实。针对组织生活会上查摆出来的问题、群众反映强烈的切身利益问题,要求党员进行梳理归类、建立台账,做到整改一个,“销号”一个,一条一条兑现、一项一项落实,切实让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

  截至8月15日,三都全县已经召开专题组织生活会的党支部共363个,全县基层党支部已100%召开组织生活会(不含教育系统支部),县级以上党员领导干部共计32人已全部参加专题组织生活会。(韦承忠)

三都县民宗局召开组织生活会

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790808