新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县人社局:当好高校毕业生创业就业的“助跑器”

2021-08-24 16:23:48  来源: 普定县融媒体中心

    就业是民生之本,是社会财富创造的来源和社会大局稳定的重要支撑。目前高校毕业生、退役军人、残疾人劳动及城镇就业困难人员等重点人群的就业问题是促就业稳民生需解决的重点问题。如何解决当前高校毕业生“就业难”的问题?如何不让他们输在“起跑线”上?普定县人社局坚持经济发展就业导向,强化就业优先政策,突出抓好高校毕业生重点群体的就业工作。

    创业带动就业。通过让创业担保贷款政策、一次性创业补贴等国家惠民措施迅速“落地落实”,进一步推动高校毕业生创业带动就业。对符合政策条件并且有创办小微企业需求的高校毕业生,提供申请最高不超过300万元的创业担保贷款政策支持。以多种形式灵活就业,落实高校毕业生灵活就业政策。

    大力推进劳务输出工作。不定期与合作单位开展劳务对接活动,加强企业和用工单位的沟通交流,共同搭建招聘和培训对接平台,鼓励更多的企业、用人单位和社会中介机构开展线上招聘活动,充分发挥平台传播速度快、信息量大、检索便捷等优势,拓宽了群众获得有效信息的途径,促进更多有求职意愿的高校毕业生解决就业问题。

    夯实就业创业工作基础。完善劳动力就业创业信息台账和岗位信息数据库,建立就业创业服务中心(站)。

    增加就业公益性岗位。完善就业政策,吸引高校毕业生基层工作,为基层充实力量。鼓励高校毕业生围绕城乡社区服务需求灵活就业创业,支持社区服务类企业、社会组织吸纳高校毕业生就业或组织见习。针对就业困难的高校毕业生开发设置城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等临时公益性岗位,享有优先聘用权,聘用时间最长不超过3年,通过服务供给增加就业机会,带动高校毕业生就业。(陶宇翔)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790547