新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市清水河镇:“银发人才”助力乡村建设

2021-08-24 17:24:56  来源: 黔西南日报

    “以前吃水要人挑,现在吃水不心焦。政策越来越透明,说来说去党最亲……”近日,一首由兴义市清水河镇几位退休老人自主编创的民间小调《永远不忘党的恩》回响在该镇各个村寨,朗朗上口的歌词深受村民欢迎。

    自党史学习教育开展以来,清水河镇黔西社区组建了一支“银发人才”队伍——黔西社区老年协会,这支由老年党员、退休村组干部、退休教师等人员组成的老年队伍,以乐器弹唱传递文明新风,以丰富经验支持社区建设,以新姿态在乡村振兴的道路上贡献新力量。

    “我们把党的声音通过歌舞传播,用表演的方式让大家更明白。”黔西社区老年协会会长查必凯介绍,村里很多老人不识字,协会成员便想到用大家喜闻乐见的方式将一些国家政策内容融入歌舞表演,以手中乐器,化身宣传先锋。

    这支老年协会文艺队用群众喜爱的乐器、通俗的文字、饱满的情怀,演绎传统的布依八音坐唱、民间小调,向辖区群众传递各项惠民政策、讲述党的百年光辉历程、传诵党和国家事业取得的历史性成就,引导群众感党恩、听党话、跟党走,不断增强社区凝聚力,并以春节、重阳节等节日为契机,到敬老院进行慰问演出,引导群众爱老敬老,树立文明新风尚。

    “我平时喜欢热闹,老年协会只要来表演我都去看,还能学到不少知识。”年近70岁的响革寨村民吴国海告诉记者,听的次数多了,他也学会了一些“调子”,闲暇时还会唱给家里的晚辈们听,告诉他们要学会尊老爱幼,做一个对国家和社会有用的人。

    黔西社区老年协会中的老党员、退休村组干部们还充分发挥熟悉社区工作、基层工作经验丰富的优势,积极协助社区“两委”调解社区群众纠纷、带头配合社区工作,以丰富经验,化身创建先锋。

    村里要修路,涉及了土地征用的问题,一些村民一开始不理解。“我们耐心沟通、分析利弊,后来把事情圆满解决了。”黔西社区老年协会副会长吴国雄是一名老党员,也是村里的老支书,听说有村民不支持修路,他和协会的几位成员一起到村民家中做思想工作。“要致富先修路,这是造福我们子孙后代的大事,路修好了就会有企业来投资建厂,村里的年轻人就能在家门口就业,还有说不完的好处等着我们,大家的目光要看远一些。”经过一番耐心解释,村民们终于同意,修路工作顺利开展。

    老骥伏枥献余热,为民服务守初心。在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,这支平均年龄65岁的“银发人才”队伍还自发组织成员去社区各个疫情防控服务点值守,在整治村容村貌环境卫生活动中也总能看到他们的身影。他们始终牢记自己的党员身份,用实际行动诠释党员先锋模范作用,在共创美丽新家园的征程中,继续发光发热,助力乡村振兴。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790485