新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁简嘎乡:“三个强化”推进宜居乡村建设

2021-08-24 17:23:51  来源: 镇宁县委宣传部

  今年以来,镇宁自治县简嘎乡坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的重要抓手,以“顶层设计、统筹推进、宣传引导、机制建设”为切入点,扎实开展宜居乡村创建工作推动全乡面貌外在美内在美”“持续美转变。

  一是强化顶层设计促落实。着力构建“党委统一领导、班子分村负责、干部分组作战”的创建工作长效运行机制,明确党政班子挂帅指挥,由乡党委书记当好“一线总指挥”,党政班子成员当好“一级施工队长”,充分整合乡干部、驻村工作队、村支两委干部、保洁员、护林员共286人的攻坚力量,形成“领导领着干、干部抢着干、党员带头干、群众跟着干”的强力工作态势,围绕“四清两改四严禁”工作要求,采取“清单化”整治方式,通过干部“敲敲门、帮帮忙、讲讲法”精细化服务,开展地毯式环境卫生整治,切实打造宜居宜业的农村人居环境。截至目前,全乡共整治52个村民小组公共区域环境卫生,2658户群众房前屋后、屋内屋外环境卫生

  二是强化机制建设促长效。充分依托“一中心一张网十联户”治理机制,实行宜居乡村创建网格化管理,采取“整合资源、优化配置、汇聚力量”的方式,将全乡8个村划分为8个大网格、37个小网格,推选村网格组长8名、组网格管理员37名、联户长169名、联户数共2658户,结合环境整治开展“十联”职责,与联户群众签订“门前三包”责任书划分责任区,把整治力量变“散装”为“整装”、“临时”为“专职”,实现环境整治常态化。通过市场化运作模式,将乡集镇环境卫生常态化整治和管理外包给环卫公司定期负责农村垃圾清运,并在乡办公区域、村活动室、村组人流聚集场所放置垃圾分类箱,引导群众参与垃圾分类。目前,全乡共建立垃圾压缩站1个,配备垃圾箱90个、垃圾桶78个、各种清运车辆9余辆。探索建立考核评比机制,乡级实施“互观互检”找问题,“互比互学”促提升。每月由乡党政主要负责同志带领党政班子成员、村第一书记、村书记对各村逐一检查、现场评比,将短板和差距直观地摆出来,各村“晒成绩亮短板”。村级评比一批创建后进户,在适当范围“红红脸、出出汗”,引导群众爱护环境卫生,改变陈规陋习。

  三是强化宣传引导造氛围。坚持“人人都是发展环境、个个都是简嘎形象”的工作导向,充分激发干部群众的主人翁意识和责任感,在乡党委的示范引领带动下,简嘎干部开启了大战90天、冲锋陷阵“轮轴转”的工作模式,通过干部做给群众看,带着群众一起干,营造“家喻户晓、人人参与”的攻坚氛围,进一步凝聚起齐心干事、共助创建的“简嘎干劲”。一方面充分利用广播、微信、宣传海报、横幅标语、群众会等宣传载体,教育引导群众自觉打扫房前屋后卫生,保持庭院整齐整洁,打造共建共管共治共享的农村人居环境共同体。另一方面,通过“走出去”的方式,组织村两委干部和部分村民代表外出市内示范村考察学习,让群众亲身感受村庄整治的变化和好处,激发群众整治村庄的热情。截止目前,全乡村广播宣传播放共243场次,张贴宣传海报80幅,帮扶干部、驻村工作队及村支两委入户宣传1866次,召开环境卫生整治宣传群众会82次约1600余人次参与。(刘韬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127790399