新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州地矿围绕“四新”抓“四化”高质量提供地质技术支持

2021-08-24 15:55:18  来源: 贵州省地矿局

  2021年贵州省地矿局紧紧围绕“四新”要求,认真贯彻“四化”举措,高质量提供地质技术保障,积极发挥地矿作用。

  ——积极服务新型工业化。一是坚持以能源资源保障为重点,继续推进省重点矿产资源大精查项目实施。其中:六枝平桥萤石矿、松桃高地锰矿、福泉大湾磷矿、天柱寨脚重晶石矿分别估算萤石资源量42.1万吨、锰矿石资源量1.66亿吨、磷矿石资源量4.05亿吨、重晶石资源量1019.4万吨。二是积极推动毕节试验区优势矿产资源大普查,项目确定工作正加紧推进,年内有望启动勘查工作。三是为落实新一轮西部大开发对能源资源保障能力的要求,完成遵义锰矿整装勘查、铜仁松桃锰矿集区和赫章铅锌矿集区地质调查与找矿预测项目成果报告编制。四是开展了修文杨家沟煤矿勘探、纳雍后寨煤矿资源储量核实及勘探、兴仁上洒格煤矿资源储量核实及勘探等项目。实施了仁怀“925”项目,初步估算窑泥资源量100万吨,为酱香型白酒产业提供了资源保障。上半年,共提交地质勘查报告536份,(其中,审定324份、备案212份),科研报告23份。探明了煤矿、磷等一批资源量。

  ——积极服务新型城镇化。一是推广清洁能源在建筑领域的应用,仁怀市妇幼保健院浅层地温能项目完成总体进度的98%,百里杜鹃地产三期浅层地温能项目完成总体进度的45%,上半年新承接地热能项目14个。二是开展了黔西南州和道真等9个县(区)国土空间总体规划编制,正安等6个县(区)农村宅基地和集体建设用地“房地一体”地籍调查,河湖管理范围划界、村庄规划编制等工作,助力新型城镇化建设。

  ——积极服务农业现代化。一是开展了威宁等11个县(市、区)耕地生产障碍修复利用工作,开展了黔东南州、盘州市土壤污染防治受污染耕地安全利用服务,开展了务川等5个县(市)永久基本农田核实整改及储备区划定。二是完成贵州省耕地质量地球化学调查评价报告(包括政府版)编制与审查,形成省级、市级、县级成果报告41套,示范园区、极贫乡镇、万亩大坝成果专报72套,科普宣讲材料36套,形成地球化学调查专业图集,为科学、高效利用耕地资源奠定了基础。

  ——积极服务旅游产业化。协助省林业局完成全省“十四五”地质公园规划初稿编制。初步完成独山县布寨生物礁野外调查。协助省文化和旅游厅梳理了优良旅游资源7607处,协助安顺市双堡镇申报研学基地,开展了安顺黄果树瀑布、关岭地质公园博物馆、遵义云门囤、赤水转石奇观等研学基地调研。抽调11名旅游地质专家,参与全省9个市(州)旅游产业发展现状大调研。

  据悉,省地矿局发挥公益性地质服务职能,持续推进公益性地质技术服务。自2020年5月以来为各级政府及其部门提供各类地质技术咨询服务504项,其中,生态文明建设领域114个、能源资源保障领域40个、防灾减灾领域150个、自然资源管理领域74个、乡村振兴领域13个、专业技术人才支持领域102个,基础设施建设领域5个,地质资料查询与分析整理4个。(作者单位:局党委办公室)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789904