新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:五支“先锋队”做强蔬菜村

2021-08-24 16:23:12  来源: 贵州日报

  钟山区大河镇大桥村距中心城区15公里。近年来,农业产业、美丽乡村建设有声有色,吸引了众多采摘游、观光游的游客,成为城区的“菜篮子”和“后花园”。

  大桥村的发展,与村里的5支“先锋队”密不可分。5支先锋队分别是:灌溉服务先锋队,负责对蔬菜产业灌溉用水进行管理和服务,保障蔬菜种植用水;技术先锋队,负责整合农技专家、高校科研人员、村内种植能手等,对种植户的蔬菜品种选择、育苗模式、病虫害防治和新技术推广等知识进行定期培训;协调先锋队,负责对种植户、经纪人内部发生的矛盾纠纷及时进行调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,营造和谐稳定交易秩序;运输先锋队,负责整合运输车辆17辆、相关人员18人,采取包保到户方式,对蔬菜运输工作进行统筹和调度,让种植户卖菜不跑路、更省心;销售先锋队,负责以村内种植大户、销售精英、志愿者为主体,集中跑市场、摸行情、议菜价,畅通销售渠道,让大桥村的蔬菜卖得出、卖得好。

  初秋的清晨,天刚蒙蒙亮,村民左常云已和家人忙开了,他们要抓紧时间采摘地里的豇豆,再分拣、清洗、捆扎,堆放在家门口,等待同村的村民胡长凤上门收购。

  上午10点,胡长凤的小货车如约而至,车厢里装着大葱、丝瓜、茄子等新鲜蔬菜,“吃了早饭就出门,已经收了5户种植户的蔬菜,都是现金结算。”胡长凤说。从事蔬菜交易8年的胡长凤,对大桥村每家每户的种植情况、蔬菜批发价格了如指掌,是远近闻名的“蔬菜经纪人”。

  称重、装车、结算,左常云和胡长凤钱货两清,350斤豇豆卖了700元。“我们只管种植,技术、销售、运输都不用操心,村里的先锋队帮了大忙。”数着红彤彤的钞票,左常云开心不已。

  蔬菜产业是大桥村当之无愧的主导产业,作为六盘水有名的蔬菜村,大桥村几乎家家户户都种菜。“随着市场的发展,单打独斗、零散种植已经跟不上蔬菜产业发展需要,所以我们结合实际,通过党员先锋示范带动、科技推广运用、社会化服务和提高市场占有率,做强蔬菜产业。”大桥村党支部书记李斌说。

  胡长凤是村销售“先锋队”的一员。每天经她的手,大桥村有2吨至6吨蔬菜走上城里人餐桌,“我专精销售,在自己挣钱的同时也为村民争取更多收益。”胡长凤说。

  年届80岁的村民施辉先,精通蔬菜种植,是村里有名的“土秀才”。每天他都要到田间地头走一走、看一看,提供现场技术指导,是村民们喜爱的技术“先锋队”队员。

  党员张勇负责全村蔬菜种植基地灌溉用水的管理和服务,这段时间天晴少雨,用水需求量增加,张勇的工作量也增加不少。“只要村民有需要,一个电话我就赶到现场解决问题。”张勇表示。

  据统计,截至目前,5支“先锋队”已解决灌溉突出问题50余个,开展技术培训2500余人次,推广新菜品14个,化解矛盾纠纷70余起。全村标准坝区基地面积达1200亩,蔬菜年产量预计可达1.5万吨。(颜春匀)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789796