新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:懂技术种出甜蜜“致富果”

2021-08-24 17:07:35  来源: 贵州日报

  我叫晏庭银,是水城区蟠龙镇百车河居委会居民,今天我要讲的是发展猕猴桃产业致富的故事。

  2015年,我家种了10亩猕猴桃,2018年挂果,亩产800斤,销售收入5万多元。2019年亩产2600斤,2020年亩产3600斤,年收入均达20余万元,猕猴桃成了我家的“致富果”。

  2012年,水城区沿水黄路阿志河大桥,经猴场、蟠龙、阿戛等乡(镇),倾力打造了集生态、旅游、文化为一体的“百里猕猴桃产业带”,让沉睡的土壤及气候等资源“活”了起来,猕猴桃种植产业悄然兴起。

  我所在的蟠龙镇是产业带上的重要区域,这让在外务工的我看到了回乡发展的希望。后来,我如愿以偿回乡种起猕猴桃。

  人们都说种水果“三分天注定、七分靠打拼”。种猕猴桃,懂得技术是成功的关键。作为六盘水首批接受猕猴桃种植技术培训的农民,我从培训老师那里学会了标准化的种植技术和精细化的管理模式。

  我清楚的记得,有两年,水城遭遇冰雹灾害,很多猕猴桃基地受灾减产,而我的果园却“幸免于难”。种植户们纷纷向我取经,其实说起来简单,我在果园上方覆盖了一层网,用来防雹、防强风、防强紫外线,这一层网除了防护功能还可以保持土壤湿度,加上规范管理,保障了猕猴桃品质产量。

  随着我渐渐有了名气,找我“取经”的乡亲越来越多。我也毫不藏私,如何疏花疏果、剪枝拉条,如何除草施肥、防治病虫害,我都乐意分享,村里人都叫我晏师傅。村民李龙顺按着我给他开的“方子”,猕猴桃种得越来越好。

  这些年,区里也经常组织我们学习,请中科院的专家来亲自指导,课堂直接搬到田间地头,既接地气又很实用。我也去过陕西等地学习猕猴桃种植技术,受益匪浅。去年,在贵州省猕猴桃产销对接培训会上,我的猕猴桃园获得了“2019年度贵州最美猕猴桃园”称号。

  今年,我家的猕猴桃再过2个星期就能采摘了,预计亩产3700斤,实现收入20余万元。这几天,我正和其他人帮着百车河居委会在线上预销售猕猴桃,每天能售出100来件。

  一颗绿果果,一条产业带,绿了陡山坡,富了穷村庄,甜了我们老百姓。对我来说,好日子才开始,我要精研技术,让猕猴桃更香更甜。(谢勇勇 顾冰洁)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789785