新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县珠藏镇:小鸡蛋“孵化”上下游市场

2021-08-24 17:53:47  来源: 瓮安县融媒体中心

  8月21日,笔者走进位于瓮安县珠藏镇桐梓坡村的珠藏铭源禽业有限公司蛋鸡养殖场,3.5万羽优质蛋鸡——“大午金凤”,正在吃着以豆粨、玉米为主的自拌饲料,鸡舍自动喂食、自动清粪、自动捡蛋的智能化养殖模式,让人啧啧赞叹。

  这样的养殖模式,不仅保护生态环境,而且提高了生产效率,养殖场平均每天可产鸡蛋3万枚。如今,珠藏镇规模化养殖蛋鸡已形成“产业链”,不仅满足了镇内鸡蛋日常需求,更是打开了省外市场。

  在蛋鸡养殖场笔者看到,一枚枚鲜鸡蛋随着生产线,运往捡蛋线上,工作人员细心地对鸡蛋进行装盘包装、装箱。一旁,一箱箱鲜鸡蛋等待着运往广东等地销售。

  而因蛋鸡养殖场的存在,“产业链”也随之“伸”了出来,装蛋的蛋托,也是由当地的瓮安县博源农产品包装有限公司生产的。

  博源位于珠藏镇瓮朗坝社区。在这里,经过制浆、灌模、烘干、包装等程序,一片片蛋托制作完成。公司还对半成品包装盒进行印刷加工,一天能生产蛋托14万片,印刷加工纸箱3000个,月产值可达120万元。其生产能力不仅满足了当地的包装需求,还销往贵阳、遵义、重庆、成都等地。

  不仅如此,在博源务工,每月最低收入3600元,产业有效带动了当地村民就近就业。公司总经理丁访霖告诉笔者:“珠藏镇发展蛋鸡产业链,村民们的腰包渐渐鼓了起来。”

  “如今,珠藏已有40多户村民养殖蛋鸡,共40多万羽。同时鸡蛋销路很好,需求量很大,能给老百姓带来稳定收入。既然我把这个产业带到珠藏来,就一定要扎扎实实把产业办好,做大做强。”珠藏镇蛋鸡养殖发起人、桐梓坡村副主任丁品方对未来的发展信心满满。(林安全 陈云龙 陶堃)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789779