新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县推动党史学习教育走深走实

2021-08-24 18:20:03  来源: 贵州日报

    一次次触动心灵的学习研讨,一场场人气满满的党史宣讲,一桩桩为民解忧的实事……时下,普定县党史学习教育开展得如火如荼,党员干部群众通过各种形式深学细悟,推动党史学习教育走深走实。

    创新方式 党史学习教育接地气

    7月29日晚,普定县定南古城红星广场格外热闹,小小的舞台前围满观看党史学习教育“文艺名家进舞台”文艺宣讲的观众。一首首革命歌曲调动现场观众跟着热情哼唱。

    党史学习教育“文艺名家进舞台”文艺宣讲是普定县创新党史学习教育的方式之一,该县按照安顺市制定的党史学习教育进支部、进校园、进讲堂、进田野、进课堂、进社区、进村组、进舞台、进基层、进企业“十进”基层宣讲,立足实际,利用花灯、地戏、艺术团等优势,以群众喜闻乐见的方式开展党史宣讲,推动党史学习教育全覆盖。

    普定县党员干部通过原原本本集中学、强化信念体验学、创新方式组织学、带着问题深入学,开展专题培训、专题宣讲、专题宣传、专题研究,持续掀起学习热潮。目前,113家单位、638个党组织、1.3万余名党员通过党史学习教育,汲取历史营养。

    广纳民意 为民办实事解难题

    从安普高速公路普定站下站,一条直通老城区的迎宾大道正在收尾,建成后,将缩短老城区居民上高速的路程。

    迎宾大道长1.6公里,总投资9800万元,设计双向四车道,2019年3月动工。由于资金等难题,当年10月,迎宾大道停工。

    “道路没有修通,到处是坑洼不平的泥路,我们出行只能绕道新城区,要多行驶约5公里。”居民张廷翠说,早日修通迎宾大道,成为周边居民反映最强烈的问题。

    今年,普定县将打通迎宾大道作为“我为群众办实事”的重要工作,通过整合资源,筹集资金,由普定县城市建设投资有限公司具体实施,经过1个多月奋战,一条30多米宽的迎宾大道被逐渐拉通。

    “目前,剩下最后一段正在铺沥青,再过几天,就达到通车条件。”普定县城市建设投资有限公司副总经理袁浪介绍,打通迎宾大道,不仅方便群众出行,还提升城市形象,对招商引资、周边商业发展起到助推作用。

    普定县把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,把群众意见最大、反映最多的问题作为改进作风着力点,各级各部门深入农村、社区、企业一线,查找问题,制定整改措施,帮助企业、群众解决难题、堵点。同时,建立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责,为群众排忧解难;坚持信访接访、包案督访、带案下访,畅通群众合理诉求渠道,解决矛盾纠纷。

    此外,广大党员干部深入基层,直面教育、社保、医疗等民生实事,提出项目清单,实行台账管理,逐项对账销号,带动各部门办理实事138项1093件。

    精准服务 企业驶入发展快车道

    在普定县经开区,一个个企业赶生产、抢订单、争发展,一个个项目加速建设,成为园区中的靓丽风景线。

    安顺鑫力食品有限公司10条腐竹生产线飞速运行。“我们已经接到50多吨腐竹订单,保证每天出货,必须赶时间抓生产。”公司总经理陈旭介绍,当天的5吨腐竹将销往重庆、贵阳等地市场,供不应求。

    作为招商引资企业,从入驻园区开始,普定县经开区就明确网格长、网格员精准服务安顺鑫力食品有限公司,包括企业注册、厂房装修指导等事宜。去年12月,该公司投入试生产。今年,普定县经开区党政办副主任何梗誌作为网格员服务公司,他每天都到公司走一趟,了解生产难题,帮助企业联系原材料采购、市场销售,申报东西协作资金帮扶等。

    得益于贴心周到的服务,安顺鑫力食品有限公司实现快速发展,今年上半年,实现产值2100余万元。

    这是普定县经开区以党史学习教育为契机,对园区企业实行精细化、精益化、精准化网格化服务的生动体现。今年,普定县经开区将120余家企业合理划分为食药产业、石材产业、智慧产业、装备制造产业、循环供热园、物流仓储、延伸区域7个网格,并结合每个网格企业产业发展特点,选派相应的干部任网格长和网格员,对网格内企业进行定点结对服务,帮助企业解决生产经营中的“堵点”“痛点”“难点”,推动园区经济质量不断提高。

    新型工业欣欣向荣,新型城镇化、农业现代化、旅游产业化齐头并进。今年上半年,普定县GDP达79.41亿元,同比增长17.5%;重大项目开工22个,总投资41.81亿元;工业规上企业增加值8.8亿元,同比增长16.7%。(杨小友)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789569