新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州都匀:3000高一新生学消防

2021-08-24 17:40:21  来源: 都匀市融媒体中心

  为进一步加强学校消防安全宣传教育工作,增强广大师生消防安全意识和自防自救能力,2021年秋季开学季,都匀市消防救援大队走进都匀一中、二中为全体高一年级新生开展开学季消防安全培训及疏散逃生演练,惠及师生3000余人。

  在都匀一中,“铃 铃 铃”伴随着滚滚浓烟,一阵急促的警报声通过校园广播传到宿舍,同学们反应迅速,沉着冷静,手捂口鼻,依次有序地往疏散楼梯处奔跑,沿着疏散指示标志所指的方向迅速逃到室外的安全地带。消防疏散演练之后,同学们在操场集合,消防指战员通过真实火灾案例、火灾预防措施、消防设施器材使用、火灾扑救方法、逃生自救等五个章节对同学们作详细的讲解,使同学们对防火安全技能有了新的认识,受益匪浅。

  在都匀二中,高一新生们围坐在消防宣传车的大屏幕前观看消防安全警示片,一个个真实的火灾实例时刻警示着同学们要牢记消防安全在心中,接下来,同学们参与了一场逃生疏散演练,随着警铃拉响,同学们有序向安全出口方向迅速逃生;最后消防指战员带领同学们来到燃烧的油池前共同参与了油池灭火科目,此次体验中大家兴致勃勃,通过实践提升了同学们使用灭火器材灭火的专业技能。

  通过此次开学季消防安全培训及疏散逃生演练活动,将消防安全教育融入课堂,融入家庭,融入社会,真正达到“教育一个孩子,影响一个家庭,辐射整个社会”的良好效果。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789412