新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市打造医保“贵人服务”升级版

2021-08-24 09:57:57  来源: 六盘水日报

  今年以来,我市秉承“贵人服务”理念,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断深化医疗保障领域“放管服”改革,以一网查询、一指“解锁”、一次就成“三个一”推进医保服务向更精更优更好发展,让“贵人服务”理念贯穿服务全过程,不断提升群众的满意度和幸福感。

  业务指南,一网查询。“细化标准,消除模糊概念,我们形成了一套完整的医保业务办理指南,让群众办理相关业务时更清晰明了。”市政务服务中心审批协调科科长朱飞指着贵州政务服务网上“办理指南”板块说道。

  据悉,我市将涉及医保业务办理的29项事项逐一明确,细化事项的申请条件、申请材料、办理流程、办理时限等信息,逐项编制申请材料示范文本或格式文本,形成一套完善的办事指南和标准,在贵州政务服务网六盘水站点公布。申请人可在家自行对照准备申请材料,形成企业群众“按标备件”,窗口工作人员“按标收件”的良性循环,促进医疗保障经办服务的提质增效。

  业务查询,一指“解锁”。“打开微信,只需要手指轻轻一点,就可以进入到医保查询服务小程序中,医保余额、缴费、跨省异地就医等项目一目了然。”市政务服务中心窗口人员陈丽萍介绍道。网上查询、网上办理、网上服务,一指“解锁”医保业务,可谓是全程无忧。

  我市不断深化“互联网+政务服务”改革,依托贵州政务服务网实现医保服务事项网上可办率达100%,申请人可通过贵州政务服务网提交申请,上传申请材料,减少办事跑动,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。“贵州多彩宝”“贵人服务”微信小程序等政务服务应用场景实现了医保个人参保信息查询、医保消费明细等11项业务查询,为办事群众提供多渠道、无差别、全过程的便捷服务。我市是全国第一个通过国家医保编码贯标验收和贵州省第一个上线医疗保障信息平台的单位,为群众办理医保业务提供了极大便利。

  业务办理,一次就成。我市继续深化“一窗受理”改革,按照“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”模式,通过实现前台窗口席位间的无差别受理,改变医保窗口征缴、待遇两类业务分别受理的业务形态,企业群众办理医保业务只需找一个窗口就可以办理所有相关事务,让企业群众只跑一次、一次就办好。目前医保综合受理窗口共受理业务约3000余件。

  此外,我市还延伸了门诊特殊疾病经办地点,缩减办结时限,委托市内二级以上公立医院审核办理城镇职工医疗保险门诊特殊疾病,让群众在医院看病买药时即可同时申办门诊特殊疾病,不需再往返政务大厅办理。通过实现多点可办,申请人可就近选择办理地点,不断提高医保服务便利度。(邱铮 谢勇勇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789069