新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:通过“一推二关三联”举措 打造凉都好“枫”景

2021-08-24 09:37:51  来源: 众望新闻

  围绕“党史学习教育”“政法队伍教育整顿”等内容精准发力,是做好基层善治的“风向标”。

  近年来,六盘水市公安局钟山分局钟山派出所主动学习借鉴新时代“枫桥经验”,立足“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,围绕“多元化化解矛盾、全时空平安守护、零距离服务群众”,全力打造新时代具有凉都特色的“枫桥式公安派出所”。

  去年,一起家庭矛盾纠纷在钟山派出所民警的介入下成功调解。当事人握手言和,成为了钟山区“基层善治”中的又一道靓丽风景。

  钟山派出所民警前往市人民医院住院部,为76岁的李仕贵老人采集信息,办理身份证

  2020年的一天,钟山派出所接到辖区群众祝某报警称其丈夫赵某经常在家殴打她。接警后,值班民警及时将该矛盾纠纷线索推送给分管片区的社区民警,社区民警关注该家庭后,发现赵某经常对祝某实施暴力。便立即与社区居委工作人员一起深入到当事人家中,反复做赵某思想工作。经过多次调解,最终圆满地化解了这一起矛盾纠纷。

  “群众常会发生一些小矛盾、小摩擦,一旦出现纠纷类警情,民警就必须第一时间出警,并到达现场进行调解。”钟山派出所教导员赵泽韵表示,为及时从源头上有效遏制、化解,防止矛盾纠纷的激化升级和恶性(案)事件的发生,钟山派出所探索推出“一推二关三联”矛盾纠纷防控化解机制,充分调动居委会和其他社会力量,对矛盾纠纷展开排查化解。

  何为“一推二关三联”矛盾纠纷防控化解机制?赵泽韵说,“‘一推’就是,当矛盾纠纷产生后,派出所第一时间受理,并及时将信息推送至社区民警;‘二关’就是,社区民警进行关注后,将信息通报居委会;‘三联’就是,派出所与居委、各相关单位以及社会组织形成联动,进行后续调处和回访。”

  同时,其他部门发现的问题,也会推送到公安机关,形成“双向互动、联调共治”,共同化解矛盾,坚决避免民转刑案件的发生。

  施“良策”、行“良法”,其目的就是要让工作取得成效,最终达到提升群众幸福感、满意度的工作目标。

  2021年1月至今,钟山派出所共推送矛盾纠纷警情65起,成功化解51起。

  “群众事无小事,这些小事关系到群众的生产生活。”赵泽韵说,近年来,钟山派出所以政治建警为引领,和辖区内的黄土坡街道共同建设综治指挥中心,实现治安防控“数据集成、快速反应、动态管控、精准打击”的“短、平、快”快速反应处置机制。

  同时,该所还启动全覆盖立体巡逻体系,坚持防范前移,加强“进攻性盘查”和“钟山守夜人”工作,以防为主、以打开路,有效遏制辖区发案率,确保“平安不出事”。

钟山派出所:服务更贴心、办事更便利

  为切实履行好职能职责,通过为辖区群众排忧解难,让群众感受到服务更贴心、办事更便利,钟山派出所还设立了“社区警务服务窗口”,强化“错时、延时”工作机制,根据辖区居民实际需求,及时调节工作时段,让群众在非工作的时间也能到派出所办理业务。

  “钟山派出所通过‘社区警务服务窗口’等平台,为大家开展延伸服务,让我们切身感受到了服务的便捷,烦心事、闹心事较以往也少得太多了。”辖区居民王兰说。

  尤其自开展党史学习教育以来,钟山派出所已为群众办实事173件,办理二代身份证自助照相2604人,预约服务95人,代办15件,上门服务15件。

  “为了群众、依靠群众是‘枫桥经验’历久弥新的生命力所在,也是创建‘枫桥式派出所’的核心和关键。”赵泽韵说。

  下一步,钟山派出所将持续推进“枫桥式公安派出所”创建工作,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”更加夯实,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标。(记者 胡绍山)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789039