新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:让家庭经济困难学生上学无忧

2021-08-24 09:50:15  来源: 贵州日报

  “感谢助学好政策,我不用担心学费了!”8月10日,今年刚考上贵州师范学院的学生杨刻桂,在印江自治县政务服务中心顺利办好了生源地助学贷款。

  杨刻桂家是易地扶贫搬迁户,因母亲身体不好,一家四口全靠父亲杨秀军打工维持生计。杨秀军告诉记者,拿到大学录取通知书后一家人既高兴又为学费犯愁。

  “我们在教育局咨询了解到可以申请生源地助学贷款,没想到这么快就办好了,解了我家的燃眉之急!”杨秀军说。

  为解决大学生因家庭经济困难不能及时入学等问题,印江将生源地助学贷款受理工作与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,通过细化工作流程、狠抓工作细节、夯实人员职责,全力帮助他们顺利完成学业。

  为给学生提供便利,印江还积极推行“掌中点一点,贷款轻松贷”助学贷款远程续贷工作。需要续贷的学生足不出户,就可以通过电脑或手机登录生源地助学贷款信息管理系统,完成续贷手续。

  学生资助工作不仅是一项保民生、暖民心工程,更事关教育公平。贵州各地教育部门深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习成果转化为推动工作的强大动力,以更加扎实的作风、更加有力的举措,全面落实精准资助,着力把学生资助工作做得更细、更实、更贴心,努力实现“应助尽助”,确保“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”。

  “如同学们家中因洪涝灾害造成人员伤害或经济损失,导致家庭经济出现临时困难,可向学生资助管理中心提交临时困难补助申请……在风雨面前,我们大家一起扛!”7月21日,贵州理工学院向学生推送了这样一条令人温暖的消息。

  7月以来,全国部分省市进入汛期,暴雨频发,多地遭遇洪涝灾害。贵州各高校纷纷启动学生洪涝灾害临时困难专项补助,帮助受灾学生渡过难关。

  贵州师范学院开通资助热线,帮助因洪涝灾害导致家庭经济出现临时困难的学生申请临时困难补助。

  贵州中医药大学发布《致遭受重大洪涝灾害学生的一封信》,呼吁受灾学生第一时间向辅导员报告,寻求学校的帮助。

  贵州大学在灾后第一时间启动了受洪涝灾害影响学生的专项临时困难补助,目前已为11名学生发放补助金共1.1万元,同时组织暑期未返家的河南籍学生召开座谈会并发放生活慰问品等。

  “我们将持续关注受洪涝灾害影响学生的学习和生活情况,及时给予帮助。”贵州大学学生资助管理中心主任赵祥伦表示,要加大工作力度,狠抓政策落实,把学生资助工作做得更精准、更暖心。

  据介绍,今年上半年全省已投入各级各类学生资助和营养改善计划资金101.67亿元,惠及学生895.98万人次,有力地保障了家庭经济困难学生顺利完成学业。

  贵州省学生资助管理办公室相关负责人表示,下一步将以精准资助为重点,完善资助政策体系,全面落实好各级各类学生资助政策,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,保障家庭经济困难学生应助尽助。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127788930