新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《小马警官》将马金涛事迹搬上大荧幕

2021-08-23 18:15:52  来源: 花溪区委宣传部

  8月14日,由贵州省公安厅指导,贵阳市公安局、中共花溪区委宣传部、海口海峰影视制作有限公司联合摄制,由著名导演焦晓雨执导,根据马金涛烈士事迹改编的《小马警官》新闻发布会暨启动仪式在贵阳市公安局花溪分局举行,英雄马金涛事迹将搬上大荧幕。

  贵州省公安厅政治部宣传处处长孟雄,贵阳市公安局党委委员、政治部主任、直属机关党委书记林青,中共贵阳市委宣传部副部长陈诚,贵阳市公安局政治部副主任杨文,贵阳市公安局花溪分局党委副书记、政委王海涛,中共贵阳市花溪区委宣传部常务副部长杨晓娟,贵州省公安厅政治部宣传处文化科科长孙维莉,贵阳市公安局工会原主席肖金贵等领导出席,电影主创制片人吕向华,出品人沈江,执行制片人北京韩韩,电影《小马警官》男一号故事原型马金涛的扮演者孙钰哲,女一号沈佳凝是贵州红色题材电视剧《伟大的转折》康克清的扮演者,贵州籍著名影视演员艺术家《伟大的转折》中董振堂的扮演者邓钢,贺国光的扮演者王志刚,原贵州省话剧团本土演员刘松滨老师等出席新闻发布会暨启动仪式现场。

  据了解,电影《小马警官》是根据在全国重拳出击开展扫黑除恶过程中,涌现出的优秀警官马金涛烈士真实故事改编。2018年12月20日,在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,马金涛同志与犯罪分子英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。马金涛因公牺牲后,引起社会各界强烈反响。他先后被追授“贵州省五一劳动奖章”“贵州省五四青年奖章”“全省优秀共产党员”和“公安系统一级英雄模范”。

  马金涛的英雄事迹温暖了一座城,也深深感动了导演焦晓雨和制片人吕向华,他们决定将马金涛的英雄事迹通过电影这一艺术展现给全国人民。经过了几个月的筹备工作,电影《小马警官》将正式开拍。据介绍,电影《小马警官》以马金涛烈士的故事为主线,叙述民警与辖区居民之间的温馨故事,里面有人民群众的善良、踏实与诚恳,更有基层民警的勤劳、负责与耐心。

  据悉,启动仪式后,《小马警官》剧组团队近期将在贵阳市取景拍摄。预计在2021年12月20日上映,将会向全国的观众呈现一名忠诚的贵州共产党员,一名尽职的贵阳市基层人民警察英雄形象。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787762