新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:参与“返家乡” 这个假期不一样

2021-08-23 18:09:55  来源: 贵定县融媒体中心

    今年暑假,根据团中央办公厅《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,共青团贵定县委联合贵定县人社局,结合当前党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织开展2021年大学生暑期“返家乡”社会实践活动,吸引广大青年人才返乡,为建设家乡的发展贡献青春力量。

    2021年5月以来,团县委、县人社局面向全县各镇(街)、各部门收集大学生“返家乡”社会实践岗位需求,在“返家乡后台系统”上录入岗位76个。通过线上形式自主报名,结合用人单位需求和学生所学专业、实践经历等实际情况,最终选拔了33名贵定籍在校大学生到全县各镇(街)、各部门参与社会实践。

    通过团县委组织的岗前培训,33名同学怀揣“热爱家乡、回馈家乡、投身家乡”的信念,奔赴志愿服务前沿岗位参加社会实践,在实践中充分感受家乡变化。他们在努力完成实践单位交办的各项工作任务的同时,还积极鼓励动员身边的同学、青年朋友们积极加入贵定“青年帮帮帮”志愿服务队,参与到贵定县的经济社会事业发展中来,并表示要在回校后加强自身专业知识的学习,成长为有能力、有担当、有乡情的新时代青年学子,为建设贵定贡献青春力量。

    社会实践大学生岑添说:“实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。大学生成长,就要勤于实践。本次实习所学到的这些知识很多是我个人在学校很少接触的,这段经历使我明白了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的真正含义,从书本上得到的知识终归是浅薄的,要真正理解书中的深刻道理,就必须亲身去躬行实践。”

    社会实践大学生朱昌律说:“这次暑期,来到一个不一样的环境进行实践工作,给我最大的感受就是基层工作虽然辛苦,但很充实!短短的暑假,却做了有意义的事,我想这也体现了‘奉献,友爱,互助,进步’的志愿精神!实践工作还在继续,希望尽自己一份力量回馈家乡。”(张嘉琪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787554