新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州地矿111队联合项目申请获国家自然科学基金批准

2021-08-23 17:44:50  来源: 贵州省地矿局

  8月16日,国家自然科学基金委公布2021年申请项目评审结果,省地矿局111地质队下属企业贵州地质工程勘察设计研究院(以下简称贵州地勘院)联合申请的两个项目均获批准实施。

  在中国天眼(FAST)工程建设中,贵州地勘院全程参与其中,从选址、勘察到现在天文台稳定运行提供了地质技术支撑,获得业内同行和国家天文台科学家的一致赞誉。这次与中国科学院国家天文台联合申请《以FAST为中心的大型射电望远镜阵列选址研究》获批,将进一步通过调查研究和筛选贵州省及周边地区的喀斯特洼地,按照不同规模和形态寻找其中形状合适、地质稳定、无重大自然灾害的洼地,为未来建造的大型射电望远镜和望远镜阵列做好优良台址的储备。

  在紫云,除了亚鲁王、格凸河以外,另一个让世人震惊的紫云“名片”,那就是紫云苗厅。如何进一步保护开发利用?《世界超级洞穴苗厅的双穹顶结构形成机制及其地质学意义》项目将提供科技支撑,该项目由贵州科学院与贵州地勘院共同承担,将利用地理信息技术与构造分析手段综合研究苗厅双穹顶结构形成机制,对巨大洞厅的发育演化及其造貌效应具有重要的参考价值与借鉴意义,同时为紫云苗厅正在捆绑申报世界自然文化双遗产的工作提供科学智慧。

  据了解,目前贵州地勘院在研项目20余项,科研主题涵盖基础水文地质、工程水文地质、工程地质、地质环境等方面,项目级别及规模均呈逐年上升的趋势,科研手段已成为该院解决生产难题的重要途径,也是技术创新与人才培养的重要支撑。(作者单位:111地质队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127787546